健康险成保险前三季度产品“主角”

2017-12-13 19:52 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:健康险成保险前三季度产品“主角”

日前,中保协最新披露的数据显示,今年前三季度有多款保险产品停售。其中,年金保险类产品占到了停售产品总数的76%。而年金险之所以退市最多,也与“134号文”中对年金险的规定有关。更为值得一提的是,披露的数据中,新产品的停售已经远超老产品。

保险产品停售“新”超“旧”

根据中保协提供的数据显示,2017年前三季度,共有79家公司向产品库共报送2768款产品,其中包括在售946款,未售1763款,停售54款,停用5款。与2016年前三季度相比,在售产品数增长12%。而与2016年前三季度相比,新增年金保险、人寿保险同比增长50%—60%,健康保险同比下降10%(其中重疾保险增长13%),新增意外保险同比持平;在结构上,新增健康保险占比由52%降至42%。

从设计类型看,前三季度新增产品仍以普通型产品为主。新增普通型产品有806款,占比85.2%,其次为分红型产品81款,万能型49款,投连险10款。分红型和万能型产品中多是非养老年金保险。数量上,普通型产品同比增长12%,万能型产品同比下降31%;结构上,普通型产品占比与去年同期保持一致,万能型产品占比与去年同期相比下降3个百分点。

此外,前三季度有停售也有一大批新产品,总体来看,新产品远大于停售产品。共70家公司报送397款健康保险,占比42.0%,其次是人寿保险236款、年金保险203款、意外保险110款。健康保险中含重疾险193款,占比近一半。

年金产品停售占比最高

总体来看,2017年前三季度,各保险公司共停售产品54款。而从产品类别看,停售年金保险41款(其中40款为非养老年金保险),其次为人寿保险6款,健康保险4款(均是重疾)和意外保险3款。从设计类型看,停售普通型产品22款、万能型产品16款(附加险10款)、分红型产品15款,投连型产品(附加险)1款。

“年金险之所以退市最多,与‘134号文’中对年金险的规定有关。”某保险公司相关人士表示,‘ 134号文’明确规定“两全保险产品、年金保险产品,首次生存保险金给付应在保单生效满5年之后,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%。”

此外,在一批不符合监管规定产品退市的同时,保监会也加强了对寿险产品的监管力度。对此,保监会方面表示,为进一步强化人身保险产品监管,保监会加大对备案产品事后抽查力度,并针对发现的问题,于近日对长城人寿等3家险企下发监管函。保监会要求该三家公司不得销售不符合监管要求的产品,违规产品退出市场,并对公司申报新产品采取禁止性措施,持续强化对保险公司违法违规行为的监管问责。

保监会方面还表示,下一步将坚持“监管姓监”,全面强化保险公司产品管理的主体责任,从严监管,要求保险公司对存量产品进行全面清查,对不符合法律规章制度和监管要求的产品,坚决予以退出,并坚持按照违规问题“双罚”的原则,对公司和有关责任人从严从重进行监管问责。

健康险产品上市量增长

此外,在前三季度新增在售产品方面,健康险新增最多,共70家险企报送397款产品,占比42.0%,其次是人寿保险236款、年金险203款、意外险110款。其中,健康保险中,含重疾险193款,占比近一半;寿险中60%是两全险;年金险中90%是非养老年金险。而今年前10月健康险业务原保险保费收入3842.09 亿元,同比增长5.33%。

根据报告显示,健康险产品持续增加,除了前三季度市场上产品保有量有所减少外,也与健康险不断攀升的保费收入相关。据统计,与2016年前三季度相比,2017年前三季度新增年金险、寿险同比增长50%—60%,健康险同比下降10%(其中重疾保险增长13%),新增意外险同比持平;结构上,新增健康险占比由52%降至42%。

 

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:徐楠

猜你喜欢