中科招商清仓行动提速 三天减持三家公司

2017-12-12 19:00 新浪综合

打印 放大 缩小

来源标题:“壳王”中科招商清仓行动提速 三天减持三家公司

在上周末宣布半年内将减持30亿元后,中科招商迫不及待地开始套现。在上周末减持祥龙电业后,本周一晚间又宣布减持中设集团和朗科科技。三个交易日就减持三家公司,可见其套现欲望之强烈。

对此,知名经济学家宋清辉表示,随着监管趋严和壳资源的贬值,中科招商所持壳股不断贬值,因此选择尽早套现离场。

三天减持三家公司

12月7日晚,中科招商宣布将在未来六个月内实施股票减持计划,总计减持金额约30亿元。随后,就马不停蹄地开始了减持套现。

12月8日晚,中科招商宣布,12月6日至7日,中科招商子公司中科汇通通过大宗交易减持祥龙电业201.44万股,占祥龙电业总股本的0.54%。减持前,中科汇通持有祥龙电业2076.33万股,占总股本的5.54%。减持后持有1874.89万股,占总股本的5%。

12月11日晚,中科招商公告称,中科汇通当日通过上交所大宗交易减持中设集团72.44万股,占中设集团总股本的0.34%。此次中科汇通减持均价为26.97元/股,减持后仍然持有公司5%的股份。朗科科技同日公告,中科汇通将其所持有的公司21%股份全部转让给上海宜黎,朗科科技第一大股东将发生变更。资料显示,该股最近收盘价为32.51元,本次中科汇通减持金额或高达8亿元。

今年初,中科招商曾抛出大笔减持计划,涉及绵石投资、大连圣亚、北矿科技、沙河股份、祥龙电业、天晟新材等8家公司。然而由于减持新规出炉等原因,公司未能完成清仓。直到三季度末,中科汇通仅大笔减持了丰乐种业,其余个股均是几百股。

2015年股灾期间,中科招商以举牌的方式扫货小市值股票。据统计,当时中科招商共举牌了16家公司,耗资超过30亿元。由于举牌的个股大多为小盘绩差股,中科招商也被称作是“壳王”。

三季报显示,中科招商持股比例在5%及以上的公司有7家,海联讯(10.090, 0.00, 0.00%)的持股比例最多,高达29.85%;沙河股份和国农科技的持股比例分别为11.51%和11.33%,而大晟文化、祥龙电业、中设集团、朗科科技四家公司的持股比例均在5%以上。

根据粗略计算,中科汇通在国农科技、祥龙电业、大晟文化、中设集团、沙河股份均有不同程度的浮亏。其中,持有的沙河股份浮亏较为严重,目前浮亏额逾亿元。不过,中科汇通在朗科科技、海联讯仍有浮盈。

公司曾多次被处罚

公开资料显示,中科汇通为中科招商子公司,中科招商于2015年3月20日挂牌新三板,主要从事投资管理、投资咨询。公司是一家有国资背景的创投,其第二大股东为国资委直接监管的中国华录,第一大股东及实际控制人为单祥双。

记者注意到,最近两年,中科招商因为股票减持未及时披露、违规增持股票、短线交易等原因,多次被行政监管和行政处罚,仅在今年公司就曾因违规多次遭到监管层的处罚。

今年1月27日,证监会深圳监管局曾发布行政处罚决定书,宣布对此前中科汇通涉嫌违法增持朗科科技股票案进行立案调查、审理的结果。证监会责令中科汇通改正违法行为,对中科汇通、单祥双予以警告,并分别处以370万元、30万元的罚款。

2月22日,中科招商公告称,子公司中科汇通收到安徽证监局《调查通知书》,因中科汇通涉嫌违反《证券法》有关规定,证监局决定对其进行立案调查。

10月9日晚,中科招商因存在未披露资金占用情况,遭其主办券商光大证券出具风险提示公告。起因是中科招商及实际控制人、董事长单祥双近日收到深圳证监局警示函,指公司屡次资金占用未披露。

检查发现,中科招商在挂牌时存在1.02亿万元关联方资金占用未清理,此后分别于2015年3月26日、6月30日、11月30日进行清理;挂牌后至2015年末公司又新增关联方资金占用合计8203万元,已于2016年3月11日清理完毕,且相关利息也于2016年8月11日清理完毕。

值得一提的是,两年前中科招商第一次被行政监管时曾公告表示,要做中国证券市场上管理规范、信息披露充分、业绩优良的“三好生”,不过从目前来看,公司似乎只是口头说说。

责任编辑:郑雪(QF0021)

猜你喜欢