年报预亏公司透视:8家存在退市风险 5G有概念没业绩

2017-12-12 09:15 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:年报预亏公司透视:8家存在退市风险 5G有概念没业绩

时至年末,又到了上市公司展示业绩成绩单的时候。最新统计数据显示,截至2017年12月10日,沪深两市超过1200家上市公司预告了2017年业绩,尽管大多数公司业绩预增,仍有64家公司预计2017年业绩将会出现亏损。

19家公司预计亏损过亿

这64家预计亏损的公司当中,沪市公司占21家,其中的代表公司是海泰发展、中葡股份和波导股份等;深市主板公司有4家,分别是泸天化、*ST三维、西安饮食、炼石有色;创业板公司有6家,代表公司有乐视网和易成新能;其余均为中小板公司,其中的代表是凤形股份、海欣食品等。

在64家公司当中,武汉凡谷、*ST众和和炼石有色均预计2017年业绩亏损额度较2016年进一步增大。例如,*ST众和预计2017净利润为-2.5亿元至-2亿元,上年同期净利润-4829.56万元。据悉,*ST众和的2017年业绩额度之所以会较上一年有所增大,主要是因为公司纺织板块全面停工,停工损失及资产减值损失加大亏损额;未到按时还本付息,金融机构违约金大幅增加;矿山新增环保设施尚在试运行中,且第四季度生产时间较短,预计产量较低。

ST慧球、贝因美、泸天化等6家公司预计2017年净利润亏损幅度将较上一年有所减少。其中,*ST三维因为公司主要产品市场有所回升,所以预计2017年实现净利润-4.1亿元左右,其上年同期净利润为-6.75亿元。

据证券时报记者统计,在64家上市公司当中,包括易成新能、人人乐、武汉凡谷、大富科技、贝因美、*ST三维、纳思达、民和股份、美邦服饰、益生股份、泸天化、炼石有色、*ST东数、*ST众和、中原特钢、毅昌股份、九安医疗、宇顺电子、德豪润达等19家公司已明确表示2017年净利润亏损金额将超过亿元。

其中,易成新能预计的亏损额度最大,其预计2017年实现净利润-10.4亿元至-10.35亿元,易成新能上年同期净利润为2055.72万元,净利润下降幅度为5159.05%至5134.73%。

据了解,2017年年初以来,金刚线替代传统砂线切割工艺在单晶硅切片工艺基本实现完全替代,大批多晶硅切片企业将传统砂浆切片机改造为金刚线切割工艺。受此影响,易成新能传统客户大幅减少对晶硅片切割刃料的采购,产品销量和单价均出现大幅下滑。受行业变化影响,2017年第四季度,易成新能拟关停母公司及全资子公司平顶山易成新材料部分晶硅片切割刃料生产及加工业务,亏损的主要原因是计提固定资产减值准备和存货跌价准备。

8家公司面临退市

10家公司将披星戴帽

值得注意的是,在64家预告2017年业绩将出现亏损的上市公司中,有8家公司股票已经被“*ST”。理论上讲,如果这8家*ST公司的2017年年报出现亏损或是2017年度经审计的净资产继续为负值,将会被暂停上市。

8家预告2017年业绩亏损的*ST公司分别是*ST海润、*ST昌鱼、*ST沪科、*ST三维、*ST圣莱、*ST云网、*ST众和、*ST东数。其中,*ST众和、*ST东数、*ST三维预计2017年业绩亏损额均超过亿元。而*ST昌鱼更是明确表示,预计目前公司自身的经营能力无法改变亏损的局面。

尽管A股市场有时会上演“乌鸡变凤凰”的大戏,一些*ST股在暂停上市之后,能够通过重大资产重组实现逆袭。但也必须看到,今年上半年被施以暂停上市处理的*ST昆机、*ST吉恩,至今未披露明显的恢复上市举措,未来究竟能否恢复上市、最终是否会退市均存在很大不确定性。

除上述8家*ST上市公司之外,尚有哈空调、中国船舶、大唐电信、贝因美、泸天化、ST成城、西藏旅游、炼石有色、ST慧球等10家公司在公布2017年报之后,将出现连续两年亏损。由于这10家公司无一是创业板上市公司,因此在公布过2017年年报之后,公司将被戴上“*ST”的帽子,这意味着这10家公司在2018年将而临较大的保壳压力。

根据以往的经验,上市公司为了保壳,最大的抓手就是实施重大资产重组、债务重组,抑或是有优质资产注入。因此从这样的角度看,10家公司在2018年面临保壳压力的同时,也存在因为重组等因素使得公司基本面否极泰来的可能性。

原材料价格上涨拖累业绩

2017年,受到供给侧结构性改革、环保限产等因素的影响,钢铁、煤炭、有色金属等原材料价格纷纷上涨,行业内的相关企业也是赚得盆满钵满。但是与此同时,一些上市公司已经开始感受到了原材料上涨的压力。已经预告2017年业绩将出现亏损的64家上市公司中,多家公司将2017年业绩亏损的原因归咎于原材料价格上涨。

例如,北玻股份在总结2017年年报将出现亏损的原因时指出:“原材料以及各种材料大幅度涨价,大部分产品毛利率下降,毛利率较高的玻璃深加工产业出口订单减少。”三变科技将2017年净利润预亏的原因总结为两个方面:“一、营业收入较去年同期下降。二、原材料价格上涨较多,毛利率下降幅度较大。”*ST沪科也称:“公司产品产销量及毛利同比有所增加,但由于原材料价格上涨以及市场价格竞争激烈,公司仍未扭转经营性亏损的不利局面。”

一位券商分析师告诉记者,在诸多传统工业企业当中,原料成本占主营业务成本的比重较大,原材料价格波动将直接影响相关公司产品的生产成本。如果这些公司主要原材料的采购价格持续大幅波动,显然不利于这些公司的生产预算及成本控制,会对公司的经营产生一定的不利影响,甚至引发业绩亏损。

“2017年,钢材价格的上涨有目共睹。如果一家上市公司的主要原材料是钢材,但是在钢材价格上涨的同时却不能有效压缩成本,那么公司的毛利率因此大幅下降,甚至出现业绩亏损并非没有可能。”这位分析师认为,实际上众多传统制造业企业都身处充分竞争的行业,产品的价格相对较为透明,虽然原材料价格大幅上涨,但是并不意味着企业产品出厂价格也将会随之提升。经济转型将成为未来的大势所趋,在这样的背景下,相关上市公司顺应形势,加快调整旗下产品结构才是当务之急。

华创证券的分析师李佳则认为,上市公司的成本是由原材料成本、人工成本等综合因素构成的,原材料价格上涨会对企业的毛利率产生一定的压力,但这应该不是决定性因素。“以机械行业为例,其成本构成主要是钢材、橡胶、电费、人工成本和厂房折旧这些部分。虽然钢材价格上涨,但是从历史角度看,影响都比较小。实际上,并没有因为原材料价格上涨直接导致上市公司业绩亏损的。”

5G概念股业绩并不美

64家2017年净利润预计将出现亏损的公司当中,有5家公司是来自于信息设备行业。其中,波导股份、邦讯技术和大富科技均预计2017年净利润将亏损,大唐电信预计2017年净利润将续亏,武汉凡谷预计2017年亏损额将加大。

5家信息设备类公司当中,除波导股份之外,其他4家公司均被市场赋予了“5G概念”。今年国庆节前夕,受到相关消息影响,A股市场中的5G概念股就开始呈现出一轮集体上涨的走势。作为A股市场中的5G概念股龙头品种,武汉凡谷在7个交易日内收出6个涨停板,中通国脉也呈现出连续5涨停的走势,其他5G概念股也都有着不俗的市场表现。

机构普遍认为,5G是比较确定的投资方向,投资规模将会是4G时代的2倍至5倍,而且投资的周期也会长于4G时代,我国将成为全球最大的5G市场,未来5G市场规模预计将超过千亿美元。正是在这样的背景下,进一步加剧了二级市场对5G概念股的追捧。

虽然5G概念股被赋予了非常美好的预期,但是现阶段的经营业绩似乎并没有那么美。以5G概念的龙头品种为例,武汉凡谷和大唐电信均已经预告2017年净利润将亏损。中通国脉虽然还未对2017年业绩进行预告,但是其2017年三季报净利润同比下滑31.61%,无疑与市场的预期存在一定的差距。

中通国脉此前已在风险提示公告中表示:“目前5G通信网络正处于研发阶段,尚未正式商用,公司能否参与5G通信网络的建设尚存在不确定性。”实际上很可能不仅仅是中通国脉,其他拥有5G概念的上市公司同样面临,“能否参与5G通信网络的建设尚存在不确定性”。

而且不容忽视是,虽然目前5G技术研发试验第三阶段工作已经启动,重点是面向商用前的产品研发、验证和产业协同,预计明年6月有望出台5G商用或接近商用产品。但由于5G产业链还需要较长的时间才能成熟起来,仍存在5G测试用应用进展不及预期、大规模商用延迟的风险。

多位券商行业分析师告诉记者,5G有望在2019年和2020年商用,而对相关业绩的体现则是要在5G商用之后。“2019年将会是5G的小规模投入期,大规模的投入则是要在2020年,而2021年则有望迎来5G投入的高峰期。从2019年开始,相关具有5G概念的上市公司的财报当中应该会有一些与5G相关的订单,如果相关5G概念上市公司的业绩体现出从5G中受益,恐怕要等到2020年、2021年。”一位券商行业分析师表示。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:孙宪超 张杨

猜你喜欢