“天价罚单”背后的广发银行乱象

2017-12-11 11:18 和讯网

打印 放大 缩小

一个有关广发银行的“天价罚单”,震惊金融圈。由该事件所暴露出的诸多治理乱象,值得各方深刻反思,而这也给去年开始全面接掌广发银行的第一大股东中国人寿出了不小的难题。

保函“罗生门”

在民生银行北京分行被开出千万级罚单之后不久,广发银行又将被罚金额推向更高量级。

12月8日,银监会官网发布消息称,对广发银行总行、惠州分行及其他分支机构的违法违规行为罚没合计7.22亿元,其中,没收违法所得17553.79万元,并处以3倍罚款52661.37万元,其他违规罚款2000万元。

7.22亿元究竟有多大?以广发银行去年净利润来看,这罚金占比达7.6%左右。据银监会称,经过立案、调查、审理、审议、告知、陈述申辩意见复核等一系列法定程序后,其于2017年11月21日向广发银行发出行政处罚决定书,依法查处了广发银行惠州分行违规担保案件。

此番“天价罚单”的出现,最初源于一起私募债违约事件。2016年12月20日,广东惠州侨兴集团下属的2家公司在“招财宝”平台发行的10亿元私募债到期无法兑付,该私募债由浙商财险公司提供保证保险,但该公司称广发银行惠州分行为其出具了兜底保函。之后10多家金融机构拿着兜底保函等协议,先后向广发银行询问并主张债权。

根据浙商财险的说法,2014年12月8日下午工作时间,其工作人员在侨兴公司人员陪同下,在广发银行惠州分行营业场所办理了银行保函面签手续。2016年2月1日,其工作人员前往广发银行惠州分行进行保后回访,广发银行惠州分行出具了回访回执。然而在违约事件发生后,针对保函究竟是真是假,一度让人有些摸不着头脑。

浙商财险去年12月25日发布的一则公告显示,该司于2016年12月19日向广发银行总行和惠州分行发出《有关银行保函履行事宜的重大风险提示函》。同日上午,浙商财险顾问律师前往广发银行总行了解该行履行保函责任的意愿。但广发银行总行办公室苏某口头否认该行出具了保函。同日下午,广发银行惠州分行公司银行部叶总和信贷管理部钟总约见浙商财险工作人员,口头表示保函的真实性存在问题,将不会履行保函责任。浙商财险由此要求出具书面回复,但遭到拒绝。

据浙商财险称,其之后多次电话催促,要求书面回复,但未得到正面回应。2016年12月24日,该司再次向广发银行总行和惠州分行发出《有关合作银行履约保函真实性的询问》,要求其对保函真实性作出正式回复。根据公开信息来看,同年12月26日,广发银行对此有所回应,但称“经鉴定,相关担保文件、公章、私章均系伪造,已向公安机关报案。”不过对此说法,浙商财险也于同日公告回应:“我司已经注意到广发银行12月26日关于该行保函的声明,并已就该情况向本地公安机关报案。”

国寿如何改造

保函究竟是真是假,监管部门终有所论断,但由此而揭开的问题更是超乎想象。按照银监会今年12月8日的说法,这暴露出广发银行惠州分行员工与侨兴集团人员内外勾结、私刻公章、违规担保案件,涉案金额约120亿元,其中银行业金融机构约100亿元,主要用于掩盖该行的巨额不良资产和经营损失。

“这是一起银行内部员工与外部不法分子相互勾结、跨机构跨行业跨市场的重大案件,涉案金额巨大,牵涉机构众多,情节严重,性质恶劣,社会影响极坏,为近几年罕见。”银监会称。

也正是因为涉案金额巨大且性质恶劣,银监会由此开出了“天价罚单”。可以看到的是,除了对涉事银行处罚,相关从业人员也被严惩。比如,对广发银行惠州分行原行长、2名副行长和2名原纪委书记分别给予取消5年高管任职资格、警告和经济处罚,对6名涉案员工禁止终身从事银行业工作,对广发银行总行负有管理责任的高级管理人员也将依法处罚。截至目前,上述6名涉案员工已被依法移交司法机关处理。

自去年开始,广发银行已经进入“国寿时代”。根据保监会去年7月发布的《关于中国人寿保险股份有限公司投资广发银行股份有限公司股权的批复》,其同意中国人寿以受让方式增持广发银行股份至43.686%。由此,中国人寿成为广发银行单一最大股东。在此之前,多家机构并列广发银行第一大股东的情形曾延续多年。

可以看到的是,在中国人寿去年成为广发银行单一最大股东后,“国寿系”人马相继空降广发银行,比如新董事长、新行长等均来自中国人寿。

按照银监会12月8日的说法,其责成广发银行总行按照党规党纪、政纪和内部规章,对总行相关高管及责任人员严肃处理。而未来究竟会如何处理以及涉及到多高层面人员,均有待观察。

除了相关高管人员未来如何被处理受关注,广发银行如何整治并强化内部治理也是一大考验。而这对国寿而言,更是不小的难题。“案发时该行公司治理薄弱,存在着多方面问题。一是内控制度不健全,对分支机构既存在多头管理,又存在管理真空。特别是印章、合同、授权文件、营业场所、办公场所等方面管理混乱,为不法分子从事违法犯罪活动提供了可乘之机。二是对于监管部门三令五申、设定红线的同业、理财等方面的监管禁令,涉案机构置若罔闻,违规"兜底",承诺保本保收益,严重违反法律法规,严重扰乱同业市场秩序,严重破坏金融生态。三是涉案机构采取多种方式,违法套取其他金融同业的信用,为已出现严重风险的企业巨额融资,掩盖风险状况,致使风险扩大并在一部分同业机构之间传染,资金面临损失,削弱了这些金融机构服务实体经济的能力。四是内部员工法纪意识、合规意识、风险意识和底线意识薄弱,有的甚至丧失了基本的职业道德和法制观念,形成跨部门作案小团体,与企业人员和不法中介串通作案,收取巨额好处费,中饱私囊。五是经营理念偏差,考核激励不审慎,过分注重业绩和排名,对员工行为疏于管理。在"两个加强、两个遏制"等多次专项治理中,均未发现相关违法违规问题,行为排查和内部检查走过场。”银监会称。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢