嘉友国际IPO过会 毛利率波动合理性及关联交易受关注

2017-12-11 10:26 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:嘉友国际IPO过会 毛利率波动合理性及关联交易受关注

中国网财经12月11日讯 证监会上周五晚间公布的《第十七届发审委2017年第64次会议审核结果公告》显示,嘉友国际物流股份有限公司(以下简称“嘉友国际”)首发申请获通过。据了解,嘉友国际此次IPO的保荐机构为海通证券。

公开资料显示,嘉友国际是一家跨境多式联运综合物流服务及供应链贸易服务的提供商,主营业务包括跨境多式联运、大宗矿产品物流、智能仓储等跨境多式联运综合物流服务及供应链贸易服务。公司此次IPO拟在上交所公开发行不超过2000万股,计划募集资金7.73亿元,投向巴彦淖尔保税物流中心(B型)、甘其毛都嘉友办公及生产经营场所升级改造项目、智能物流综合系统和补充物流及供应链贸易营运资金。

发审委会议对嘉友国际提出问询的问题集中在以下五个方面:

第一,嘉友国际报告期内收入结构中供应链贸易收入占比大幅提升,利润结构中大宗矿产品物流、智能仓储和跨境多式联运业务占比较大,且智能仓储和跨境多式联运业务收入主要来源于境外。说明:(1)收入结构变化的合理性,对持续盈利能力的影响,是否符合《首次公开发行股票并上市管理办法》第十二条、第三十条的规定;(2)各项业务前五大客户变化的原因及合理性,以及主要客户变动对收入持续性和稳定性的影响;(3)智能仓储和跨境多式联运业务境外前五大客户和业务的真实性;(4)各年度各项业务前五大客户的主要股东背景,是否与公司存在关联关系。

第二,嘉友国际报告期内供应链贸易业务同比大幅增加。其中,与乌拉特中旗丰达贸易有限公司的销售金额较大。(1)说明供应链贸易业务收入增长的原因和可持续性,该项业务相关风险;(2)说明该项业务前五大贸易商对应的终端客户情况,并结合贸易商的实际情况说明主要客户大量进行主焦煤采购的商业合理性;(3)说明嘉友国际是否对该业务主焦煤采购的唯一供应商MCCL及其子公司ER存在重大依赖。

第三,嘉友国际报告期内各项业务毛利率存在一定波动,部分业务毛利率存在较大波动。嘉友国际需按业务类别与同行业可比上市公司同类业务对比分析说明毛利率存在差异的原因、毛利率波动的合理性。

第四,嘉友国际智能仓储业务收入90%以上来源于OT项目的境外客户力拓。2015和2016年仓储单价均大幅增长。嘉友国际需说明单价增长的合理性,以及增加仓储面积与单价增长的相关性。

第五,嘉友国际因收购万利贸易,形成报告期内与嘉实兴泰的关联交易。2014年至2015年6月,万利贸易作为嘉实兴泰全资子公司主要负责主焦煤进口业务,嘉实兴泰负责煤炭销售,关联交易金额较大。说明:(1)报告期内嘉实兴泰煤炭销售的客户及金额;(2)收购万利贸易后,万利贸易由亏损变为大幅盈利的原因及合理性。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢