转变增长方式!中国太保首度详解转型“五步棋”

2017-12-11 08:57 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:转变增长方式!中国太保首度详解转型“五步棋”

2017年,中国太保完成管理层换届,孔庆伟、贺青分别履职太保董事长和总裁。作为国内上市保险集团之一,有着国企基因的太保将如何注入发展新动能,一直为业界所关注。

近日,正式履新两个月的中国太保总裁贺青首度详解太保发展思路。他表示,太保正从五大领域全面启动转型2.0,产业布局亦正全面提速。

贺青表示,转型2.0从顶层设计到具体落地实施还有很长一段路要走,这是一个有开始没有结束的系统工程,不排除以后会加载更多项目。

加速推进转型2.0

2017年完成管理层换届的太保实现了业绩的平稳过渡。今年前10月,太保寿、产险保费分列市场第四和第三位。太保新一届董事会换届后,明确提出了“成为行业健康稳定发展的引领者”战略愿景和发展目标。

贺青表示,围绕上述目标,公司将从“人才、数字、协同、管控、布局”五大领域全面启动转型2.0。转型2.0主要是转变增长方式、优化业务结构,以及更多通过科技创新驱动来推动公司价值可持续增长。

以“数字”为例,太保已启动“数字太保”战略。贺青表示,推动实施“数字太保”,包括突破数字体验、数字决策、数字工具、数字人才和领导力四大发展短板。

记者了解到,目前从太保集团到寿险、产险及子公司各模块,创新意识正在渗透。9月,太保集团上线首款现象级智能保险顾问“阿尔法保险”,迄今用户访问量超440万;太保产险亦在内部召开首届创新大会,展示最新科技应用服务成果,推动各部门加快创新。

“布局”指要积极布局健康养老等新领域,完善保险主业链条,优化区域布局,提升中心城区的市场地位。贺青表示,健康养老布局工作正在全面提速,包括围绕产业投资和养老运营服务打造专业团队,就保险端与健康养老的协同关系进行设计和优化,还有一些具体项目,例如围绕重点城市,通过服务帮助社区养老和居家养老能力提升等。

在“管控”方面,太保将强化集团战略管控能力,明晰各级机构职能定位和管理流程,缩短决策链条,提升效率。

大力推动协同共享

对于太保这样的大型保险集团来说,协同亦至关重要。近年来,中国太保推动多元发展战略,逐步形成了寿险、财险、健康险、养老投资、农业保险、资产管理的多元化发展格局。

贺青说,太保将充分发挥保险全牌照优势,推动子公司在客户、渠道、资源的协同共享机制建设。具体包括:打造跨前中后台的协同团队,明确各子公司职能定位,共同开展数字化供应链模式创新和流程再造,最大程度地实现资源共享,提供全渠道一站式的保险产品和服务等。

据介绍,太保的协同工作主要是两条线,一是关注客户需求,例如怎么在分业经营的体制下打破子公司之间的边界,为客户提供综合的一揽子服务,这里面的空间非常大;二是从营运效率提升的角度出发,例如在中后台运营保障部分,通过集约化经营、协同共享,可以降低成本、提高运营效率。“我们的目标是将协同变成公司管理的基因。”他说。

拓展战略伙伴

今年以来,太保亦开展了一系列战略合作,包括与四川省政府、大连市政府、宁夏回族自治区政府等政府单位,以及华为、浦发银行、临港集团、锦江集团等企业集团签署战略合作或深化战略合作相关协议。例如,和宁夏回族自治区人民政府约定将重点在农险、大病、养老、年金、巨灾、责任险、投融资、保险扶贫、金融创新等多个领域加强全面深度合作;和锦江国际集团共同推动保险业与酒店旅游产业的跨界合作等。

贺青表示,太保注重发挥险企优势,以服务实体经济为重点领域,在服务国家经济发展战略、服务国资国企改革、产业转型升级以及上海科创中心建设中,积极寻找合作匹配度高、互补性强的战略伙伴。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:邓雄鹰

猜你喜欢