国家版智能汽车创新战略读秒

2017-12-11 08:29 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:国家版智能汽车创新战略读秒

在新能源车产业上升为国家战略后,智能汽车将成为国内汽车产业实现“弯道超车”的新拐点。12月9日,工信部赛迪研究院装备工业研究所所长左世权在“2017三亚财经国际论坛”上透露,由国家发改委牵头,工信部、科技部等多个部委参与的智能汽车创新发展战略正在制定,这是国家级层面的一个战略。

业内认为,国内大部分车企已发布了各自的智能网联汽车发展规划,部分企业进行了自动驾驶汽车研发与功能演示,众多互联网和新兴技术企业也纷纷进入智能网联汽车领域,技术发展和产业布局初见成效。但是,我国在智能网联汽车发展方面还存在基础技术薄弱、协同推进不够等问题。如何让我国智能汽车又好又快发展,一个国家层面的发展总战略显得很有必要。

政策先行助产业变革

近年来,不断被提及的智能交通已经成为全球关注的焦点。其中,汽车智能化被业内普遍认为是未来智能交通架构中的重要一环。左世权表示,智能汽车创新发展战略的初步提出,加快信息通信、人工智能等融合,将打造建设中国智能汽车作为主要方向。到2020年,我国2级水平以上的自动驾驶要达到10%左右,长期的目标是成为智能汽车的强国,甚至成为引领。

据了解,目前汽车智能化水平从低到高分为1级到4级,分别为驾驶辅助型智能汽车、半自动化智能汽车、高度自动化智能汽车、完全自动化智能汽车。此前,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮曾表示,国家发改委已启动国家智能汽车创新发展战略起草工作,将明确未来一个时期我国智能汽车发展的战略方向、发展目标、主要路径、重点任务、保障措施,使其成为引领我国智能汽车发展的宏伟蓝图和行动纲领。

事实上,在智能汽车即将上升为国家战略的同时,相关激励政策已经逐步落地。今年4月6日,工信部、国家发改委、科技部三部委印发《汽车产业中长期发展规划》。《规划》中指出,智能网联汽车有望成为我国建设汽车强国抢占先机、赶超发展的突破口。随后,各部委关于智能网联汽车的相关政策及征集意见稿相继出台。

“整体来讲,这是一个大的行业趋势。”左世权认为,目前智能汽车发展非常快。例如,特斯拉宣布三到五年实现无人驾驶真正的商业化,奥迪A8也在推动量产无人驾驶汽车,百度也称尽快推出无人驾驶。从生产角度,大众汽车正在打造数字化工厂和智能化服务。

自动驾驶迎热潮

业内人士认为,无人驾驶技术可以直接带动智能汽车产业的快速发展。当前,全球无人驾驶技术的发展正迎来新一轮热潮,在这种背景下,政策制定在经过一段时间观察后,应尽快出手为无人驾驶技术的发展规划好路径。

据了解,百度已将无人驾驶视为公司的未来。在首届世界智能大会上,百度董事长兼首席执行官李彦宏透露,百度将发布一个重大的整体战略计划,主要方向就是无人驾驶、自动驾驶;今年8月底,江淮汽车向百度交付数十辆瑞风S3车型,助力百度高精地图采集。在交付活动中,百度和江淮汽车对外透露,双方将于2019年推出自动驾驶量产车型。

业内人士认为,目前,我国有关部门尚未制定和公布无人驾驶的相关法律法规。从国际范围看,无人驾驶由于是太过前沿的新生事物,普遍存在立法缺失。但是,智能化时代对汽车产业技术发展带来的机遇与挑战,应立足国情、运用新技术手段,结合智能交通系统建设发展,加快汽车大数据分析技术研发,促进汽车制造商服务转型,这将是我国汽车产业重要的发展方向。

车载互联弯道超车

值得一提的是,与各车企与互联网企业共同摸索无人驾驶发展路径相比,车载互联系统已经成为汽车产业发展的新风口。据统计,作为国内汽车消费的新主力,80%以上的年轻消费者在购车时,均注重是否该车型搭载车载互联系统。面对汽车消费的新趋势,中国车企已经通过跨界合作的方式,抢占智能网联汽车的风口。

目前,长安汽车已经与华为、百度、科大讯飞等多家互联网企业就智能网联技术展开合作;上汽也携手华为、中国移动加紧研究基于5G实现人与人、车与车、车与交通基础设施互联互通的V2X技术,荣威RX5、名爵ZS等互联网车型相继上市。去年7月,阿里巴巴与上汽集团联合打造首款互联网汽车荣威RX5,今年10月,阿里巴巴还宣布与斑马网络、神龙汽车就未来汽车智能化达成战略合作,即将陆续推出搭载AliOS的智联网汽车,首款车型将落地东风雪铁龙;12月7日,阿里巴巴和福特汽车公司达成战略合作,共同推进智联网汽车、人工智能、智能移动服务和数字营销等领域的合作。

此外,今年9月,腾讯与广汽就车联网服务、智能驾驶、云平台、大数据、汽车生态圈、智能网联汽车营销和宣传等领域开展业务合作。据预测,到2020年,全球搭载联网技术的新车销量将累计达到2.12亿辆,普及率将接近60%。而不具备车联网功能的传统汽车将在2050年之前彻底退出市场。

业内认为,智能汽车发展总战略可以看做是对《汽车产业中长期发展规划》的补充,对实现“经过十年努力,迈入汽车强国行列”的总目标具有非常重要的意义。但是,智能网联汽车依然是新兴事物,还存在亟待解决的问题。需要突破核心技术短板,加强交叉技术的协同攻关,支持关键技术的研发和产业化,不断完善政策措施和管理规范。北京商报记者刘洋高春艳

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢