北京居民买纸书人均一年花330.92元

2017-12-08 09:10 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京居民买纸书人均一年花330.92元

由北京阅读季领导小组办公室组织相关部门、专业调查机构和业内专家做出的《2016-2017年度北京市全民阅读综合评估报告》昨天在北京阅读季阅读盛典上正式发布,据报告显示,北京市综合阅读率近年来持续提升,居于全国领先水平,尤其是纸质阅读需求出现大幅增长。

在持续完善北京全民阅读综合评估体系的基础上,今年北京阅读季领导小组办公室再次组织相关部门、专业调查机构和业内专家,采用抽样调查方法,通过结构式问卷对本市16个区的7岁至70岁居民及相关政府机构进行调查访问,对居民的阅读理念、阅读行为、阅读服务需求以及阅读投入、政策支撑、社会力量整合、活动效果等情况进行综合调查评估,形成了《2016-2017年度北京市全民阅读综合评估报告》。

《报告》中发布了2016-2017年度北京市全民阅读状况的一些主要数据,如北京市居民综合阅读率为92.73%,2013年至2017年连续4年间提升了2.66个百分点,高于全国平均水平12.69个百分点,其中纸质阅读率81.02%,高于全国平均水平58.80%,数字阅读率83.98%,高于全国平均水平68.20%;北京市居民人均纸书阅读量10.97本,高于全国人均纸书加电子书的7.86本,2013年至2017年连续4年间,纸质图书的阅读需求大幅增长,人均纸质图书消费增加85元,从2016年到2017年,人均纸书消费达330.92元;北京居民纸质与数字阅读日均阅读时长65.09分钟,高于全国平均值46.2分钟,纸质阅读日均时长为21.07分钟,数字阅读日均时长为44.02分钟,数字阅读日均时长约是纸质阅读日均时长的2倍。

这些调查结果显示出北京市的综合阅读率、纸质阅读率和数字阅读率三大指标均高于全国水平,充分展示了北京市作为全国文化中心的示范引领作用,体现了北京全民阅读工作的群众基础、品牌影响力、阅读推广效果,北京市居民对纸质阅读所持有的积极态度更体现出北京深厚的文化底蕴以及对纸质阅读的价值、意义的认同。

此外,北京市居民购置阅读设备、参与阅读文化活动的门票或办理与阅读有关的会员卡的人均年消费为653.34元,较上一年度增加250.87元,64.77%的北京居民在实体店购买过图书,较上一年度提升了2.91个百分点。由此可见,北京市居民更青睐于在实体书店购书,并乐于参加社区阅读场所组织的各种阅读文化活动,这也反映出北京市近年来在实体书店扶持、打造城市地标、拓展升级24小时书店、促进实体书店跨界融合、打造特色阅读空间等方面的举措取得了明显效果。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:崔巍

猜你喜欢