11月北京PM2.5浓度同比降三成

2017-12-08 08:20 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:11月北京PM2.5浓度同比降三成

在油品升级、煤改清洁能源等措施的共同作用下,北京采暖期的首月空气质量同比大幅好转。12月7日,北京商报记者从北京市环保局获悉,今年11月,北京空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为46微克/立方米,同比下降31.3%。业内人士指出,随着北京大气污染治理继续升级、能源消费结构持续优化,未来北京PM2.5平均浓度仍有下降空间。

具体来看,除PM2.5外,11月北京二氧化硫(SO2)月均浓度仅5微克/立方米。与此同时,10月以来,二氧化氮(NO2)浓度同比大幅下降。公开信息显示,北京的供暖季一般从当年11月15日开始,到次年的3月15日结束,这段时间能源消耗需求集中,燃煤量往往会出现明显提升,影响大气污染治理效果。以去年11月为例,当月北京PM2.5平均浓度为67微克/立方米,环比上升4.6%,相较之下,今年同期北京PM2.5浓度为46微克/立方米,环比下降了19.3%。

近年来,北京不断加强对机动车污染的控制。北京市环保局相关负责人表示,目前,机动车排放污染几乎是北京本地PM2.5的最大来源。一方面,在PM2.5本地污染来源中,全年机动车排放比例可以达到30%以上,非采暖季可达40%以上。另一方面,机动车排放的氮氧化物和挥发性有机物在一定气象条件下,约一半会转化成PM2.5。

今年初,北京开始实施第六阶段车用燃油标准,即俗称的“京六”标准,当时业界就预测,由于“京六”加严了烯烃的含量限值,使用“京六”标准油品后,汽油、柴油车的PM2.5排放量均将下降约一成左右。此外,北京还先后淘汰老旧机动车44.7万辆,全市8000辆使用两年以上三元催化器的出租车全部更换了催化器。

环保部宣传教育司巡视员刘友宾也介绍,今年以来,北京开展了以重型柴油车排放监管为重点的执法检查,检查机动车1472.6万辆次,查处违规车1.8万辆次,为去年同期的2.3倍。此外,环保部也在推进津冀集疏港煤炭改由铁路运输,目前,天津港、黄骅港、唐山港、秦皇岛港等已经停止接受集疏港汽运煤炭。张彬/制表

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢