中铁六局全面推广项目部“幸福之家十个一工程”

2017-12-07 16:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月7日讯(通讯员 尚玉凯) 中铁六局为进一步贯彻落实中国中铁工会《关于全面实施项目部“幸福之家十个一工程”的通知》精神,全面把“十个一工程”向纵深推进,力求做精、做细、做实,为服务好基层职民工再展新作为。12月6日上午,在北京地铁17号线16标工程工地召开了项目部“幸福之家”建设推进会。中国中铁工会主席刘建媛,北京市工业(国防)工会主席周玉忠,中铁六局党委书记、董事长季志华,党委副书记、工会主席黄新宇及各子分公司工会主席、工会干部及受表彰的项目部代表60余人参加了会议。

image001

表彰“幸福之家”建设示范点

会上命名表彰了中铁六局项目部“幸福之家”建设示范点,受表彰单位的代表就项目部“幸福之家”建设的经验和做法进行了现场交流。

image005

中国中铁工会主席刘建媛

中国中铁工会主席刘建媛在讲话时赞誉了项目部“幸福之家”建设取得的成果,并分析了当前工会工作面临的新形势、新任务,要求各级工会组织进一步提高对全面实施项目部“幸福之家十个一工程”重要意义的认识,重点在关爱服务员工上上升新高度,在构建和谐劳动关系上展示新作为,在构建普惠员工长效机制上形成新常态。

image007

北京市工业(国防)工会主席周玉忠

北京市工业(国防)工会主席周玉忠在讲话时对项目部“幸福之家”建设和中铁六局工会工作给予了高度评价,并希望今后中铁六局各级工会组织要从“立足大局需要当好桥梁纽带,立足企业发展建好主力军,立足企业和谐维护职工权益,立足职工需求抓好幸福之家创建,立足经济效益加强组织建设”五个方面,努力提高工作本领,更加直接联系职工群众,更加直接维护职工群众,建设职工群众更加信赖的“幸福之家”。

image009

中铁六局党委书记、董事长季志华

中铁六局党委书记、董事长季志华在讲话时要求各级工会组织积极发挥作用,从“共建共享、务求实效、协同推进、齐抓共管”四个方面强化工作落实,进一步全力推进“幸福之家”建设;从“开展劳动竞赛活动,深化群安工作,提高员工业务能力,维护员工合法权益”四个方面全面落实职能作用,进一步当好联系企业和职工群众的桥梁和纽带,为维护企业和谐稳定做出更大的贡献。

image011

中铁六局党委副书记、工会主席黄新宇

中铁六局党委副书记、工会主席黄新宇在讲话时对全局“幸福之家”建设工作进行了全面回顾总结,对各单位工会推进实施项目部“幸福之家十个一工程”亮点经验进行了点评;他要求各级工会组织和工会干部进一步转变思想,加强对建设“幸福之家”重要性的认识,他强调建设幸福之家要“硬件达标,软件超标”,重点关注人文关怀和文化建设,通过坚持五项原则、做好四化行动、务求四新实效,进一步打造中铁六局“幸福之家”建设新品牌。

会议期间,全体与会人员观摩了北京地铁17号线16标工程“幸福之家”建设现场。

据了解,中铁六局开展“幸福之家十个一工程”创建活动,是团结带领广大职工投身企业全面深化改革、提高职工群众幸福指数的现实需要,是对实施“三让三不让”关爱工程和“三工”建设内容的丰富和拓展,是工会组织融入企业发展大局,打造工会工作新品牌的内在要求;主要是在全面推进“三让三不让”关爱员工工程和广泛开展项目部“幸福之家”建设的基础上,通过实施“一个人有一个温暖的工地小家、一年组织一次健康体检、一年至少兑现一次带薪年休假、一季度开展一次集中文体活动、一个季度至少进行一次培训、一个项目组建一支群安员队伍、一个项目至少建立一个职工(劳模、专家型职工)创新工作室、一年由项目行政与工会签一次《共保合同》、一年至少召开一次项目部职工(代表)大会、一个项目建立一个员工心灵驿站”等“十个一工程”,进一步量化“三让三不让”关爱员工工程在项目部的抓手工作,细化项目部“幸福之家”的创建标准,不断推动“三让三不让”员工关爱工程在全公司一线项目部全面落地生根。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢