从新愿景到新使命,尚德机构2017年有“质变”

2017-12-07 15:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月7日讯 三年磨一剑。在全面转型互联网直播模式的第三年并经历了前两年的积累后,2017年的尚德机构无论从创新能力还是品牌形象上都发生了质的飞跃。

一切正如尚德机构创始人欧蓬当初所预见的那样:“当我们搭建好框架、设置好初始条件后,只要模式是正确的,它自己就能生长出很多意想不到的美好。”

质变——尚德机构的“2017进化史”

当站在年尾之际回望2017年可以发现,尚德机构的这一年在内部提升方面取得了质的飞跃。

1

今年6月举行的公司年会,主题被命名为——“我们是光”;这个主题来自创始人欧蓬对组织未来的期许:“希望有越来越多优秀的人,在尚德的价值观和思维方式的影响下,齐心在这个世界上敲开一个洞,让光进来,让美好发生。”而年会上所发布的3.2亿用户交互次数、2200万点赞数——印证了转型后尚德机构的不懈追求是正确的,那就是不断为学员创造价值,才是一家教育企业立于不败的根本。

而在接下来6月26日举行的首届产品日活动中,尚德机构又提出了要成为“中国新锐的互联网大学”的办学目标。尚德机构后端运营VP夏俊在会上表示:“尚德机构当前做的事情,已经远远超出同行业平均水平的要求,以及追求营收利润下的布局需求,尚德人正在以全新的思维方式打造全新的用户价值。”

7月10日,尚德机构在武汉举行的“从成交到创造用户价值”会议上,赋予了咨询师三个新使命,即首先要成为“学习专家”,这要求他们不仅视野和格局要比用户高,还要了解并热爱自己的产品;其次,要成为“知识使者”,要坚信知识可以改变命运,并更多地去传递对于知识的信仰;三是要成为“人生伙伴”,随着终身学习正成为越来越多人的选择,要求他们要有长远的眼光,要成为用户的人生伙伴,当学员有需求的时候要第一时间提供专业、贴心的服务。

除了苦练内功,尚德机构的对外合作也彰显出与以往的不同。9月11日,尚德机构和清华控股慕华教育旗下的中国创业学院达成战略合作。中国创业学院是清华大学作为国家“双创示范基地”的组成部分,目前拥有业界50多门顶尖的在线课程及百余位优秀导师资源;此次强强联手,将有助于尚德机构整合更多的全球顶级教育资源,让尚德机构学员享受更优质的课程,帮助他们成长为优秀的职场精英。

10月,尚德机构更是对企业LOGO进行了更换,并提出了“用科技和人文重塑教育”的新使命,以及“让每一个人都爱上学习,并从学习中受益”的新愿景。此前的LOGO是头五彩斑斓的公牛,创作灵感起源于西方的谚语,讲的是一头公牛闯进瓷器店会把瓷器店挑翻。公司创始人欧蓬希望,尚德机构能够像那头公牛一样,勇猛进军中国教育这个“瓷器店”,打破行业的固有形态,重新创造出一个崭新的世界。自2003年成立至今,尚德机构所走的每一步,都是这头公牛精神的鲜明写照。

在新的LOGO中,这头公牛身上的颜色变成了红黄蓝三个色块。对此欧蓬指出,三个色块分别象征着尚德机构的三股力量——蓝色是学员服务端,他们是组织的开始,也是理性之源;红色代表教学端,他们是组织的支撑,也是人文之源;黄色代表产品技术端,他们是组织的发力点,也是科技之源。新LOGO的诞生,象征着尚德机构告别过去,进化成集人文和科技力量为一身的互联网教育机构。

从工业文明到互联网文明,尚德机构因科技而变

从2003年创立至今,尚德机构一次次率先洞察行业发展的趋势,应时而变,抢占先机,创新的基因已深深植入进尚德机构的血液中。而从传统面授机构向互联网模式的成功转型,更是由于尚德机构清楚地认识到了工业文明和互联网文明的差异所致。

说起工业文明时代的教育,尚德机构后端运营VP夏俊指出,由于面授教学受到人员配比不均和课程时长的限制,因此老师很难关注到每一个学生的具体需求;学员不喜欢听某节课,通常也不好意思转身离开------这都会影响到学生的学习体验。

而互联网文明时代的教育,在直播课堂上学生听不懂可以立刻反馈给老师;老师在每次讲解后也会进行随堂测试,以此判断学生对课程的掌握程度。学员一旦遇到不喜欢的课,会直接关掉网页,系统会如实反馈学员的课程完成度以及对教师的评价,从而促进老师对课程和教学方法进行迭代。在线交互真正实现了以学员为中心的构想,有效地提升了学习的质量。

用尚德机构COO杜铮的话说就是:“工业文明时代的教育是‘干巴巴’的,一味追求效率,用户更多的是被当作数字而不是活生生的人;缺乏交互,缺乏课程迭代;师生间仍存在老师传授知识、学员被动接受的不平等关系;相较之下,互联网文明时代的教育是‘湿漉漉’的,它会有温度,会正视个体差异,更注重的是关系、交互和连接。

从加大科技投入到倡导人文精神,尚德机构志在打造职场“新精英”

放眼未来,尚德机构进一步地意识到,未来教育行业的竞争将变成科技和人文实力的竞争。欧蓬在近期接受媒体采访时就表示:“尚德机构希望用科技和人文的力量,给教育行业带去一些改变,重新创造用户价值,重塑整个教育市场。”

2

他同时表示,未来尚德机构会不断加大科技和教学人员的投入,吸引越来越多优秀的青年教师、海归派加入尚德体系。通过科学技术和方法,让学员的学习和考试变得更容易,这样他们才有时间和心力去开阔眼界。

在加大科技含量方面,目前尚德机构组建了数百人的研发团队,其中有百分之五十多来自如BAT这样的一线互联网公司,其他人也大多是从一线互联网公司同台竞争中争取过来的名校优秀应届毕业生。正是这只引以为傲的技术团队,创造出立项后60天就完成APP的研发与上线,以及实现了直播、论坛、社群全线打通等的“尚德速度”------杜铮表示:“尚德机构正在利用互联网的技术和产品赋能广大学员,让学员在这所互联网大学里面获得更好的体验。”

在人文精神重塑方面,尚德机构也同样倾注了很大的心血。公司要求老师除了讲课之外,还要向学员传递“四美三力”的价值观。所谓“四美”,就是四项美德,即进取、坚韧、开放、影响;“三力”指的是三项能力,即执行力、管理力和学习力。

尚德机构希望所培养的学员,以“四美”、“三力”为底线,在这个基础上实现两个方面的目标,一是通过学习完成考试,二是习得通识博雅;最终在科技和人文的加持下,成为一个身心健康、自我学习能力很强、人格完整的“新精英”。“这个新精英阶层并不是用财富、物质和权力去体现,而是提倡无论是在困境、还是顺境之中,一个人都要一直在学习,一直在成长,一直在进化”,欧蓬说。为此,尚德机构的APP上还将上线一个名叫“眼界”的新分类,主要是汇聚通识博雅的课程,希望以此来扩展学员的视野,提升学员的人文素养。

梳理尚德机构2017年的变化,不可谓不大;而尚德机构之所以敢于求变,是源于对教育本质“不变”的追求。正如创始人欧蓬所说:“教育的形式一直在变化,但是教育的本质不会改变。教育的本质是‘点亮’和‘唤醒’,是以点亮学员的内心为努力的方向,让学员们不断地参与和投入到学习当中,激发他们的好奇心、想象力,让他自己去寻找信息、内容,形成自己的思维方式。”

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢