2017年手机银行用户比例增至51% 首度与网上银行持平

2017-12-07 15:04 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:2017年手机银行用户比例增至51% 首度与网上银行持平

中国网财经12月7日讯(记者 胡爱善)中国金融认证中心(CFCA)于12月7日对外发布《2017中国电子银行调查报告》,《报告》显示,2017年,在地级以上城市13岁及以上常住人口中,网上银行用户比例和手机银行用户比例均为51%。

本次调查共涉及15家全国性银行和57家区域性银行,报告首次增加了全国性银行企业手机银行的评测,个人手机银行方面增加了功能、安全评测项。

《报告》显示,网上银行和手机银行用户占比较去年分别提升5个百分点和9个百分点。手机银行在经历了三次年均用户比例增量超过一成的跳跃式发展后,本年度用户比例首度与网上银行持平,预计在明年有望成为用户比例最高的个人电子银行渠道。微信银行用户比例较上一年同期持平。网上银行和手机银行的进一步普及大大蚕食了电话银行的用户比例,电话银行在本次调查中使用比例较去年下降超过一半,是唯一用户比例下降的电子银行渠道。

数据显示,个人网银用户在全国各类城市中均呈现快速增长趋势,而个人手机银行用户在一线和三线城市增长较为明显,目前个人手机银行在一线城市用户比例达到57%,较去年增长13个百分点,在三线城市用户比例达到49%,较去年增长12个百分点。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:胡爱善

猜你喜欢