中奖邮件发给游戏玩家 骗孩子偷转父母钱

2017-12-07 09:57 滨海时报

打印 放大 缩小

来源标题:中奖邮件发给游戏玩家骗孩子偷转父母钱

今年1月,黄某通过某网络游戏随机发送“中奖68000元”的邮件给游戏玩家。13岁少年小黄使用手机玩游戏时,收到该中奖邮件,便信以为真,加了黄某的QQ。黄某通过QQ以虚假的“兑奖客服中心”身份,编造“领取奖金需要手续费”等理由,骗取小黄钱财。1月31日至2月5日期间,小黄多次使用母亲的银行卡账户汇款转账给黄某,共计被骗19980元,其母亲收到转账短信后报警。近日,福建省龙岩市新罗区人民法院对这起少年玩手机游戏被骗钱财案作出一审判决,以诈骗罪判处被告人黄某有期徒刑十一个月,并处罚金5000元。

律师说法:平实律师事务所的王梅律师说,本案中欺骗少年的黄某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物共计19980元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。作为未成年人他们的消费意识还没有成熟,在钱财使用问题上作为监护人对孩子是有监护、监管责任的。根据《民法通则》第十二条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。13岁的小黄属于限制民事行为能力人,即便是他作出了大金额的消费行为,其监护人也是有权要求退款的,因为大金额消费已经超出了他的能力范围。时报记者 张玮

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:张玮

猜你喜欢