北京市前11个月处罚重型柴油车超3万辆

2017-12-07 09:35 首都建设报

打印 放大 缩小

根据市环保局最新统计,1至11月,全市路检夜查、入户和进京口检查各类重型柴油车105.35万辆。其中,环保部门联合公安部门采取“环保取证、公安处罚”模式执法,处罚12734辆;环保部门单独执法处罚排放超标车辆17609辆。环保部门处罚重型柴油车排放超标起数同比去年增长283.9%。

北京市重型柴油车占全市机动车保有量4%左右,但其排放的氮氧化物和颗粒物分别占机动车排放总量的50%和90%以上。重型柴油车排放污染治理已成为全市机动车排放污染控制重点。全市以重型柴油车为主,“换、限、查”多措并举狠抓机动车污染管控。全面供应“京六”标准汽柴油;全市8000辆使用两年以上三元催化器的出租车全部更换;截至11月底,淘汰老旧机动车44.7万辆;发挥政策引导作用,针对重型柴油车污染,发布了《关于对部分载货汽车采取交通管理措施的通告》,9月21日起,达不到国Ⅲ标准的重型柴油车不得驶入六环路,并配套出台了《北京市促进高排放老旧柴油货运车淘汰补助方案》经济鼓励政策;普通柴油和车用柴油实现并轨;强化机动车监管执法,制定了秋冬季加强机动车污染排放管理工作方案,推行“环保取证、公安处罚”的模式,在进京口加大对重型车监管处罚力度。

“我们的物流运输车已经按照北京市重型柴油车排放标准淘汰了200多辆,目前进厂的只有600多辆物流运输车。”北京奔驰公司环保部门总经理助理王立胜说。记者在北京奔驰公司的物流运输厂区门口看到,进厂的重型柴油车都经过严格的检测,只有达标后方可入厂。

北京经济技术开发区作为货运车排放监管示范区,将用车大于30辆的29家企业作为重点,实现对全区八成货运车的重点监管,共计2519辆。截至目前,开发区入户检查重型柴油车11257辆,完成全年任务的160%。夜查重型柴油车3524辆,完成全年任务的126%。处罚207辆,共处罚金12.9万元,较去年同期增长6倍。

自12月1日起,北京市实施非道路移动机械低排区政策,规定北京市五环路(不含)以内区域、北京经济技术开发区行政区域,以及通州区部分行政区域为禁止使用高排放非道路移动机械的区域;在区域内使用的非道路移动机械须达到国Ⅲ及以上排放标准。

此外,今年北京市研究制定了重型车整车和车载诊断系统标准、重型汽车氮氧化物快速测试及限值方法等三项地方标准,为严格在用重型柴油车排放检查提供标准支撑。标准将于近期发布实施。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:杜兰

猜你喜欢