多家银企代表相聚千龙网座谈金融创新服务美好生活

2017-12-06 10:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月5日讯(记者 何珊)5日下午,“新时代 新责任——建设美好生活金融企业座谈会”在千龙网多功能厅举行。来自交通银行、光大银行、北京银行、建设银行、招商银行、兴业银行、渤海银行、江苏银行、百信银行等多家在京银企的有关业务负责人,以及中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座、对外经贸大学金融学院副院长范言慧等专家出席座谈会,畅谈新时代金融企业服务实体经济、建设美好生活的新责任。

D85A2675

5日下午,千龙网举行“新时代 新责任——建设美好生活金融企业座谈会” 。图为座谈会现场。千龙网记者 王路摄

光大银行北京分行消费者权益保护办公室负责人李雪表示,作为首都银行业的一份子,光大银行北京分行以服务改革发展为导向,以稳健经营为目标,根据外部要求及自身情况,积极开展“综合化”、“特色化”、“智能化”、“轻型化”改革,立足北京本地市场,努力为实体经济发展、人民日益增长的美好生活需要提供优质高效的金融服务。

D85A2730

5日下午,千龙网举行“新时代 新责任——建设美好生活金融企业座谈会” 。图为光大银行北京分行消费者权益保护办公室负责人李雪 千龙网记者 王路摄

北京银行朝外管辖行行长张婧超表示,实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融行业立业之本。近年来,北京银行大力支持国家发展战略,满足重点领域融资需求,为交通、新能源、生态环保等重大基础设施、供水供电等城市建设领域,提供大力金融支持;同时,着力发展文化金融,将自身发展与北京市“全国文化中心、科技创新中心”的定位相结合,支持5000余户文创企业实现长足发展。

D85A2744

5日下午,千龙网举行“新时代 新责任——建设美好生活金融企业座谈会” 。图为北京银行朝外管辖行行长张婧超 千龙网记者 王路摄

交通银行北京分行小企业金融部副总经理王晖表示,商业银行开展小微业务意义重大,发展小微业务是企业责任的体现。交通银行北京分行成立小微事业部试点,助力科技文化双能驱动,为中关村小微企业提供信用贷、创业快贷服务。未来交通银行北京分行将发力产品创新和业务模式创新,更好地为小微企业服务,为建设美好生活添砖加瓦。

D85A2722

5日下午,千龙网举行“新时代 新责任——建设美好生活金融企业座谈会” 。图为交通银行北京分行小企业金融部副总经理王晖 千龙网记者 王路摄

渤海银行办公室总经理助理刘静、江苏银行零售部负责人刘思聪和兴业银行办公室负责人张晨在会上分享了所在企业的创新做法和经验。千龙智库相关负责人程徽针对金融企业舆情与宣传工作提出了建议。

未标题-1

5日下午,千龙网举行“新时代 新责任——建设美好生活金融企业座谈会” 。图为中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座 千龙网记者 王路摄

中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座同与会嘉宾分享了面向新时代的创新科学经济理论。邹平座表示,近数十年来,世界经济经历着四场革命:价值革命、信息革命、智能化革命和新能源革命。科技革命推动一个全球经济金融的新时代,对中国影响深远。“我的判断,这一系列变革使我们的经济增长方式和经济发展规律发生了根本变化,我们对经济的判断也会发生变化,要在新情况下考虑新的变革”他指出,中国的新时代供给侧改革要求是要从“三去一降一补”向“三优一提一增”的发展与转变。同时,中国经济发展要重注重科学性,金融企业要立足科技金融,服务实体经济,提高金融效率,建立现代金融体系。新时代,中国经济会有更多机会,金融行业与互联网企业应共同创新理论与试点,打造经济金融发展的基石,利用金融进入技术渠道的平台,管理好发挥好六大红利,实现科技金融产业联动发展。

D85A2692

5日下午,千龙网举行“新时代 新责任——建设美好生活金融企业座谈会” 。图为对外经贸大学金融学院副院长范言慧 千龙网记者 王路摄

对外经贸大学金融学院副院长范言慧在交流中表示,制造业产业升级是“持续性”而非“阶段性”,金融领域对于实体经济的促进也应是“持续性”,从而适应新变化,提升新动能。

千龙网总裁、总编辑黄庭满表示,社会运动的矛盾包括两个方面,即社会发展的供给侧方面和人民群众的需求侧方面。我国社会主要矛盾的转化依据正在于,人民群众的需求侧发生新变化,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在“非物质”“非文化”方面的要求日益增长,需求侧方面的“新要求”必然对社会发展的供给侧方面提出“新要求”,必然地要求社会发展的供给侧方面与时俱进,实现更高水平的发展。金融与人民群众的生产生活密切相关,金融企业是社会发展供给侧方面的一支重要力量;互联网是人们生产生活的新空间,互联网企业也是社会发展供给侧方面的一支重要力量。而且,新时代,金融与互联网正在相互渗透、交融发展。满足人民日益增长的美好金融生活和美好网络生活需要是金融企业和互联网企业的共同责任。千龙网作为新闻网站、互联网企业,期待着与金融企业一道践行新发展理念,发挥各自所能,加强合作创新,推进彼此的供给侧结构性改革,推进解决满足人民日益增长的美好生活需要的制约因素,协同为更好建设人民日益增长的美好金融生活和美好网络生活而努力。

合影

5日下午,千龙网举行“新时代 新责任——建设美好生活金融企业座谈会” 。图为座谈会部分嘉宾合影 千龙网记者 王路摄

责任编辑:张博(QF0005)  作者:何珊

猜你喜欢