监管层再重惩市场操纵 佛山牛散被罚没逾8000万

2017-12-06 09:52 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:监管层再重惩市场操纵 佛山牛散被罚没逾8000万

12月5日,证监会又公布了操纵股价案例。佛山廖国沛因控制使用28个证券账户市场操纵15只股票,被证监会罚没共计逾8000万。另据记者统计,今年以来,证监会累计对操纵股价行为开出罚单已经高达56.17亿元。

追涨停是市场不少中小投资者偏好的投资方法之一,只要某股票异动涨停,立马就会吸引众多散户跟风。而游资往往是利用中小投资者的这种心理诱导其交易。

经证监会查明,2014年1月至2016年6月,佛山廖国沛控制使用其本人、杨某英、卢某怡、廖某昌、卢某霞、卢某浩、李某、江某芬、江某林、江某、招某燕和王某文等12人名下28个证券账户,集中资金优势、持股优势,通过大额封涨停、虚假申报并封涨停、盘中拉抬并封涨停等方式,影响“桐君阁”(已更名为“太阳能”)等15只股票的交易价格和交易量,并于次日反向卖出获利27164867.74元。

廖国沛是如何利用资金优势来达到操纵股价?证监会曝光了廖国沛交易15只股票的细节,以其获利最为丰厚的“金字火腿”为例,2015年8月26日,10:30:23至10:43:23期间,账户组以涨停价20.54元分28笔共申报买入“金字火腿”25994600股,占期间市场申报买入量的57.94%;账户组撤单12950905股,占账户组申报量的49.82%;账户组成交2996595股,占同期市场总成交量的42.63%。当日该股涨幅10.02%,深证成分指数跌幅2.92%,该股偏离深证成分指数12.94%。买入第二天,也就是8月27日9:24:48至9:51:31期间,账户组反向卖出8月26日买入的“金字火腿”合计4159817股,成交金额91792667.42元,卖出均价22.07元,获利逾570万元。

听证会上,廖国沛及其代理人分别针对违法事实认定、违法所得计算以及处罚幅度进行了申辩。当事人认为关于处罚幅度。首先,其积极主动配合调查相关控制账户,有效节约调查成本,并立刻停止类似交易,主动消除或者减轻违法行为的危害后果;其次,其为初犯,本案发生系由于法律意识淡薄;最后,其操作时间短、手法单一,涉及操纵股票数相对同期同类案件较少,情节相对轻微。因此,请求将处罚幅度调减为没一罚一。

证监会认为,廖国沛控制本人等12人名下28个证券账户,利用资金优势、持股优势,通过大额封涨停,以涨停价虚假申报、盘中拉抬并封涨停等方式,在涨停价位大量买入,影响股票收盘价格和交易量,于次日反向卖出获利,违法事实清楚。涉案15只股票封单量高、封单次数多、虚假申报比例高,具有欺诈性。因此,对于其关于违法事实认定的申辩理由不予采纳。本案中,廖国沛共操纵多只股票,每次操纵均具有独立性,故对其违法所得也应独立计算。因此对于其关于违法所得计算的申辩理由不予采纳。关于处罚幅度。证监会对其关于处罚幅度的申辩理由部分采纳,将罚款金额作出相应调整。

一年多以来,监管层利用大数据监控紧盯个股异动,对人为制造交易、破坏市场定价功能、误导和欺骗其他投资者的市场操纵行为露头就打,不少金融大鳄、游资纷纷落马。

在证监会稽查的各类典型违法违规案例中,操纵市场类案件以15%的占比,高居各类案例第三。截至昨日,据证券时报记者统计,今年累计对市场操纵开出罚单金额高达56.17亿元。其中,对鲜言、唐汉博和朱康军的罚单均超亿元。

4月14日,证监会启动调查2017年专项执法行动第二批共16起案件,坚决打击恶性操纵市场行为。仅过了3个多月,证监会新闻发言人高莉通报了2017年专项执法行动第二批共16起案件查办情况。

9月底,证监会召开工作会议研究部署稽查执法工作,再次强调对资本大鳄利益输送、操纵市场、内幕交易等违法违规行为下狠手、出重拳,严厉惩处,始终保持稽查执法的高压态势。对违法违规行为露头就打、发现就查,绝不手软,绝不姑息。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

相关阅读

猜你喜欢