首农集团三元种业输出“养牛精英”

2017-12-06 09:24 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:三元种业输出“养牛精英”

中国牛精英创新创业教育联盟近日召开“牛精英联盟第三届年会暨第七届暑期实习汇报会”,首农集团三元种业首农畜牧高管党委副书记副总裁张九迎、副总裁兼奶牛中心主任麻柱应邀出席。

张九迎介绍,首农畜牧自2012年以来,由多名高级技术人才担任校外指导教师,同时为“牛精英”学员提供实习基地和实习指导。首农畜牧连续6年为“牛精英”学生提供暑期实习岗位超过100个,并与中国农大共建全国唯一的教育部和农业部“三元奶农科教基地”。“牛精英”计划将实践课堂与教室课堂相结合,自2012年至今,指导教师将《青贮与全混日粮制作》课程60%内容移至田间地头和牧场,超过260名学生接受现场指导与训练。

据介绍,首农畜牧与“牛精英”联盟共同完善了学生的培养环节,让学生真实了解行业需求与发展。“牛精英”学生的成长体现了“牛精英”联盟与首农畜牧发展的双赢,通过行业人才的成长看到了行业的发展前景,实现“学生成长、企业成功”的效果,为行业的发展进步奠定基础。

“‘牛精英’实践课堂与首农畜牧的见习期轮岗培养模式不谋而合。我们非常认可‘牛精英’这种培养模式,在首农畜牧实习的‘牛精英’学生都很优秀。我们发现参与‘牛精英’培养的学生,他们在学校阶段更早参与生产实践,缩短了毕业生们进入企业后的培养时间,可以更早、更快地成为企业的骨干。我们热忱的欢迎‘牛精英’加入首农畜牧。”张九迎说。

据了解,2011年11月,中国农业大学携手国家奶牛产业技术体系、国家肉牛牦牛产业技术体系制定“牛精英计划”。2015年4月,在中国农业大学的倡议下,发起成立了中国牛精英创新创业教育联盟,至今有36所农业高校加盟,已覆盖全国70%农业高校畜牧学科。6年来,通过健全专业课程体系、集成教育产业资源、突出实践育人环节、加强国际学术交流、实施创新创业计划、开展学科实操竞赛、传承行业前辈情怀,逐渐探索和总结出“双螺旋四阶递进(专业认知、岗位实践、科研试验、产业服务)”的人才培养模式,形成“牛精英计划”培养的生态体系。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢