北京地铁公司启动第十个法治宣传月

2017-12-06 09:21 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:邀乘客互动 查找违禁品

2017年12月4日,我国迎来第四个国家宪法日,为全面落实依法治国战略,依据公司“法治型地铁”建设目标,北京地铁12月全面启动了公司第十个法治宣传月。

“您希望了解哪些安全生产法律法规、安全规程?您对北京市安全生产工作有何意见或者建议?”这些问题出自地铁15号线大屯路东站安检法治宣传基地在国家宪法日当天所派发的调查问卷,有许多过往行人被宣传活动所吸引,积极参与活动。

在法治宣传月中,北京地铁公司所辖16条线274座车站,均全面开启宪法、法治宣传模式,包括9个安检法治基地在内的所有车站,每个出入口张贴宪法海报;每个车载电视传播宪法讯息;每个车站广播宣传宪法精神,宣传辐射面覆盖线路所有车站。

北京地铁工作人员介绍,12月4日宪法日重点宣传车站有20多个,宣传点38个,悬挂法治宣传横幅58条,各类展板74个,易拉宝27个,板报44块,发放宣传书籍、手册近15000册,宣传彩页26500张。在15号线大屯路东安检法治基地,公司邀请政府相关部门、执法部门、公司领导共同参与现场乘客互动,设置了宪法阅读亭、法治地铁梦—我心中的法治地铁留言、查找违禁品等多个互动环节,积极引导乘客和社会公众增强法治意识,向广大乘客和社会各界发起共建共享法治地铁倡议。

在法治地铁梦—我心中的法治地铁留言板上,密密麻麻贴满了来自于地铁乘客们对于法治地铁的建议和心声,除却“我希望安检更严格的同时,服务也不能落下”的建言之外,还有“出门一直以来都是乘坐地铁,希望地铁越来越好,出行无忧,安全无虞”的美好祝语。

每年全国宪法日,北京地铁公司都会举办相关法治宣传活动,今年在以往经验基础上,北京地铁创新宣传内容和形式,将互联网+与普法相结合,建设了法治地铁群、法治专办员群等各类普法微信群。利用企业微博、微信开展“学习贯彻十九大精神,共同建设法治地铁”在线答题和员工法治需求调研。引入“普法讲师团”对接基层站区、中心、项目部,形成长期持续的普法机制。组织员工开展法治座谈,建设法律驿站,编制普法教材,提高平安地铁志愿者的法治服务能力。

据悉,北京地铁公司法治宣传月已历时十载,取得了显著的成绩,先后获得“北京市法治地铁文化建设示范基地”、“六五普法中期先进单位”、“北京市轨道交通运营安全法制知识竞赛冠军”、“六五普法先进单位”等称号。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢