北京加速重构社区便民商业

2017-12-06 08:46 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:北京加速重构社区便民商业

北京市2017年第二批51个商业便民服务设施近日已通过审批,市民将在家门口享受更加优质、便捷的服务。12月5日,北京商报记者在石景山融景城社区看到,这里的“石景山便民菜店”目前已解决了7000多户居民的日常三餐所需食材。店内产品基本覆盖了周边居民的日常生活需求,缓解了周边居民买菜难的问题。据悉,2017年国家发改委与商务委分两批对符合《暂行规定》的蔬菜零售网点、早餐店、社区商业便民服务综合体等基本便民服务项目给予了资金支持,重点解决城市社区服务不均衡、便民服务不够普遍、生活性服务业不够规范化等问题。

社区商业关注居民菜篮子

“以前买趟菜往返需要一个半小时,自从该菜店开业,我们的生活都方便了很多。”住在石景山融景城的一位居民告诉北京商报记者。与此同时,该居民还讲述道,“对比之前好几公里外的菜市场,该便民菜店的价格也相对新鲜和便宜。”据店铺负责人介绍,店内的蔬菜水果均由农贸基地直供,既保证了商品质量,又降低了流通成本。真正做到了高质量、低价格回馈百姓。

“石景山便民菜店”位于石景山区融景城社区,记者在现场观察到,融景城社区有13栋居民楼,7000多户居民。另外还有周边几栋经济适用房和廉租房的居民量。而这个社区却没有一家大型超市和正规连锁化的便民店。与此同时,距离该社区最近的地铁站是1号线八角游乐园站,从地铁站到该社区需要步行2-3公里,而公交车需要15分钟左右才可到达。

记者在“石景山便民菜店”观察到,店里大约200平方米,虽然面积不大,但品类齐全,完全可以满足周边居民的日常生活需求。店内不仅有蔬菜、水果和生鲜肉类,还配有主食厨房,而且价格也比超市的售价便宜。例如西红柿每斤价格为2.79元,而附近惟一的一家私人小菜店的价格为3元,超市均价为2.83元。

据了解,该店铺为“石景山便民菜店”的第一家连锁菜店,因受到政府扶持,在开店成本上减少了许多,在维持员工开支及水电费等费用基础上,这些节省的成本可以直接补贴在菜价上,做到了双赢。

便民菜店在石景山区快速复制

融景城65号院的“石景山便民菜店”是今年石景山区第一家受政府扶持的便民菜店。该菜店店长张长勇告诉北京商报记者,菜店于今年9月开业,是政府为服务周边社区居民而开,选址原因就是观察到这附近没有一家菜店,周边居民生活十分不便。开店之后,每天蔬果等所有产品销量在四五吨,销售额每日在2万元左右。属于目前已经开业的店铺中营业效果较好的。

而据北京商报记者了解,“石景山便民菜店”属于北京市国资委系统下的泓汇泽市场管理服务中心直接经营。北京市泓汇泽市场管理服务中心经理李威威表示,该店得到政府30%左右的扶持,由于不用交租金,所以节省了一大部分开支。目前石景山区已经开设十多家便民菜店,后续还会继续扩大规模,未来还将增加一些帮扶服务和送货服务。

据悉,石景山区域便民服务网点的推进也是北京市推进生活性服务业规范化、连锁化、品牌化发展。2017年,国家发改委与商务委分两批对符合《暂行规定》要求的蔬菜零售、早餐、便利店和商业便民服务综合体等项目给予资金支持,共安排投资补助项目103个,实际补助金额近6000万元。其中新增项目81个,规范提升项目22个,经营业态以便利店、生鲜超市为主,也有社区服务综合体。重点支持了国安社区、物美、京客隆、超市发、邻里家、蔬之鲜等品牌化、规范化的连锁企业。项目实现了16个区和7类商业便民服务业态的全覆盖,较好支撑了《政府工作报告》明确的“建设提升1000个便民商业网点,推动规范化、连锁化、品牌化发展”目标任务超额提前完成,确保北京商业便民网点服务更加就近、便利、安全。

2017年投资补助重点支持蔬菜零售网点(社区菜市场、社区菜店、生鲜超市、社区蔬菜[肉类]直通车)、早餐店、便利店、社区商业便民服务综合体等基本便民服务项目。

政府大力支持社区便民商业

今年《政府工作报告》明确要求,2017年本市需建设提升1000个便民商业网点,推动其规范化、连锁化、品牌化发展。同时,出台《暂行规定》,就是市政府进一步支持商业便民服务设施的具体化、项目化。市发改委经贸处处长徐逸智向北京商报记者表示,便民商业从2017年起,连续安排三年。将继续按照市委、市政府的工作部署,会同市商务委深入区、街乡、社区实地调研,完善项目筛选条件和机制,加大、加快、加密支持商业便民服务设施建设与运营服务,方便百姓生活,惠及更多市民。关于布局方面,是根据居民密度来决定。人口密度大的便民商业就会增多,而相对远郊区的人口密度小,便民商业会随之调整。但国家的规划中要确保每个社区都至少有两个菜篮子工程。

资深商业专家洪涛认为,目前在治理“开墙打洞”的同时,正规底商配套项目尚显不足,短期内还无法完全满足社区居民的消费需求。随着社区内无人店、自营店和便民店的增加,为社区提供了更加多样化的服务,可迅速补足短板。值得注意的是,社区菜店等便民服务需求量大,现阶段的精准布局显得尤其重要。洪涛还提出,便民服务网点的布局还需要结合大数据去精准定位,通过大数据获得社区关于人口的密度、居民生活需求、区域消费偏好等,对商品选择和服务体验做到更精准规划。

 

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢