2017年全国林业产业总产值将突破7万亿元

2017-12-05 19:32 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:2017年全国林业产业总产值将突破7万亿元

国家林业局局长张建龙5日表示,当前我国成为全球森林资源增长最快的国家,生态状况逐步好转,生态产品生产能力明显提升,2017年全国林业产业总产值预计突破7万亿元。

张建龙是在5日中国林学会举办的“2017现代林业发展高层论坛”上作出上述表述的。

据张建龙介绍,党的十八大以来,各项林业改革全面推进,森林资源持续增长,森林质量逐步改善。林业产业的发展带动我国在2017年共落实生态护林员28.8万人,带动108万人精准脱贫,林业促进农民就业增收的作用日益凸显。

目前,全国森林面积达31.2亿亩,森林覆盖率达21.66%,森林蓄积量达151.37亿立方米,城市建成区绿地率达36.4%。

张建龙表示,我国林业发展水平仍然落后,林产品和生态产品生产能力总体不足,当务之急是要全面提升林业现代化建设水平。

下一步,张建龙表示,重点要继续开展大规模国土绿化行动,认真实施新一轮退耕还林、三北防护林建设、国家储备林建设、森林质量精准提升等工程,努力增加森林资源总量。此外,要着力增进绿色惠民,大力发展木本油料、森林旅游等绿色富民产业,让更多的贫困农民通过参与林业建设实现稳定脱贫。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:侯雪静

猜你喜欢