爱吃炸鸡 胆结石盯上9岁小孩

2017-12-05 14:53 金陵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:爱吃炸鸡 胆结石盯上9岁小孩

小童(化名)今年9岁,炸鸡翅绝对占据他最爱食物的榜首。每个星期小童都要缠着爸妈买好几次炸鸡翅,吃痛快了才满意。前些日子小童突然说自己肚子痛,满脸大汗,痛得小脸煞白,这可吓坏了爸爸妈妈,赶紧将小童送往省人医,一查才发现这个仅有9岁的小孩竟然得了胆结石。省人医普外科主任医师白剑峰告诉记者,现在胆结石出现明显的年轻化趋势,这跟咱们的生活习惯密不可分。

据白剑峰主任医师介绍,30年前胆结石在国内很少见,随着人们生活水平的提高,现在国内胆结石的发病率越来越高,并且呈现出明显的年轻化趋势,目前就诊的患者中有1/4是30岁左右的年轻人。白剑峰主任医师说:“现在很多年轻人不吃早饭,这样会延长胆汁浓缩的时间,胆汁浓缩时间越长越容易形成结石。再加上很多年轻人有吃夜宵的习惯,这也增加了胆结石的发生率。”

从白剑峰主任医师处记者得知,胆结石与生活习惯密切相关,偏爱油炸食品、偏爱肉类、很少吃蔬菜水果、很少运动等这些都会诱发胆结石,而现在年轻人因为生活节奏快,往往无法保证生活作息,吃饭也不规律,这些都增加了胆结石在年轻人群体中的发生率。

记者了解到,35岁以上的妇女发生胆结石的概率很高,据白剑峰主任医师介绍,这是因为女性身体内的雌性激素一定程度会导致脂肪的堆积,50岁后,随着男女体内性激素分泌的调整,这种性别差异就不存在了。白剑峰介绍说:“很多胆结石都是由脂肪的堆积诱发的,所以女性到了一定年龄保持体形是非常重要的。不要吃过多的肉,补充蛋白质可以选择植物蛋白,比如豆类等。”

现在对胆结石的治疗分为口服药物控制和微创切除胆囊治疗两种方式。不少患者一听到需要切除胆囊就非常害怕,担心会影响到以后的生活。白剑峰主任医师介绍说:“胆囊萎缩或者患有胆结石后,就算不切除,胆囊的功能也已经不复存在了。通过切除胆囊能够彻底解决结石的问题,对以后的生活基本没有影响,微创切除已经是一个很成熟的手术了。”

谈及胆结石的预防,白剑峰主任结合自己临床上的病例告诫大家,很多患者都是因为不良的生活习惯导致了结石的发生,所以在平日里我们一定要做到多运动,多吃蔬果,少吃肉类和油炸食品,按时作息,这样才能最大限度远离胆结石的侵扰。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王春霞

猜你喜欢