整治10个月 北新桥三条面貌大变样

2017-12-05 09:03 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:整治10个月 北新桥三条面貌大变样

施划居民停车位,小菜市场变成了便民综合体,封堵“开墙打洞”,交通恢复通畅……北新桥三条提升整治工作已进行了10个月,昨天上午,北京青年报记者再次来到这里,素有“小簋街”之称的北新桥三条呈现出全新的面貌。

交通

双向行驶改单向 车位优先居民

今年2月,北新桥三条启动了全面整治。10个月过去了,“小簋街”变成什么样了呢?

昨天上午,北京青年报记者从胡同西口进入,原本扎堆的小饭馆大幅减少,车辆通行困难、餐馆油烟乱排、垃圾乱扔的“小簋街”不见了踪影。胡同两侧私搭乱建的饭馆已经摘掉了招牌,恢复了青砖灰瓦的民居样貌。胡同物业保安正在安装“禁止停车”的告示牌,“胡同中已经施划了正规的停车位,没有施划停车位的地方将不再允许停放机动车”。

“从11月11日起,北新桥三条胡同由原来的双方向行驶改为由东向西单向行驶,以此来疏堵。”北新桥街道副主任聂嘉说:“街道聘请了专业设计公司对北新桥三条进行了统一的规划设计,包括机动车及非机动车停车位等,并交由物业公司进行后续管理。车位将优先居民停车,胡同物业已经提前登记下居民的车号。我们还开发了立体停车库,供北新桥附近胡同中的居民停放。”

北青报记者了解到,这处3层的立体车库位于小街桥西南角,曾经是北二环内的一处“棚改区”,全是老旧平房。启动棚改后,腾退的空地上建起了立体停车位,能提供283个车位,附近居民可以享受优惠停车政策。

便民

扩大菜场面积 增加商户数量

过去,北新桥三条中一共有两家小商小贩聚集的小菜市场。这次提升改造中,对百旺菜市场进行了升级改造,占地面积由原来的460平方米扩展为现在的700平方米,变成了“便民综合体”。商户也由原有的18家扩大为现在的30家,服务项目包括菜站、肉食店、面包店、水果生鲜店、家政服务、电器维修、美容美发等。其中,不乏老北京人熟悉的百年义利老店、六必居酱菜等老字号品牌。与此同时,北新桥街道保留了三条内原有的便民菜市场、同日升粮店等便民商超。

线缆

通信线缆入地 本月启动“拔杆”

据东城区百街千巷指挥部办公室副主任王涛介绍,北新桥三条目前入地的为通信线缆,包括歌华、联通、移动、电信等多家运营商。架空线入地任务从10月中旬启动,管道建设历时三周左右完成,11月上旬开始撤缆、穿线。12月1日启动拔杆,目前已经移除38根线杆。

聂嘉表示,和“小簋街”一样,北新桥地区将有79条胡同通过整治改换新颜,年底前将率先完成48条胡同的整治。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:蒋若静

猜你喜欢