全长2200公里 太行山森林步道将开建

2017-12-03 18:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:全长2200公里 森林占比70% 太行山森林步道将开建

近日,国家林业局发布了第一批5条国家森林步道,分别为秦岭、太行山、大兴安岭、罗霄山、武夷山国家森林步道。步道跨越众多名山大川、不同气候带和典型植被类型,串联起我国最具代表性的自然、美景和文化资源。

其中,太行山国家森林步道为南北走向,全长2200公里,全线森林占比70%,典型森林为暖温带落叶阔叶林,主要路段由砂石路、古道组成。南起河南沁阳市,途经博爱县、焦作市、修武县、辉县市;由陵川县进入山西省,途经壶关县、平顺县、潞城市、黎城县、襄垣县、武乡县、左权县;由武安市进入河北省,途经沙河市、邢台县、内丘县、临城县、赞皇县、元氏县、井陉县、平山县;由盂县进入山西省,途经五台县、繁峙县、灵丘县;再由涞水县进入河北省,途经易县、蔚县、涞源县;从房山区进入北京,途经门头沟区、海淀区、昌平区,到达延庆区。沿线有山西棋子山、太行峡谷、老顶山、黄崖洞、龙泉,河北武安、蝎子沟、仙台山,北京鹫峰、八达岭国家森林公园等森林旅游地;有砖壁村、爨底下村、南庄村等古村落;步道串联了太行八陉等众多历史古道。

国家森林步道具有强烈的自然荒野性和生态完整性,是自然精华聚集地,也是国家重要的地理地标、生态地标、文化地标和美景地标。(记者 颉亚珍)

责任编辑:郑雪(QF0021)

猜你喜欢