首届中国城市轨道交通科技双创大赛四大赛区复赛成功举办

2017-12-01 15:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 11月25日,首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛最后一场复赛在西南赛区西南交通大学落下帷幕,为期一个月的复赛阶段圆满结束。本次大赛共收到来自28个城市的   260个参赛项目,四个赛区、113位专家评委在经过初筛、现场演示、专家提问、选手答辨等环节后,评选出各赛区基础创新类、科研中试类、推广应用类的一、二、三等奖等其他相关奖项,每个类别获得晋级的一、二等奖共36个项目将参加12月16日在北京进行的全国总决赛。

首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛主题是“创新轨道交通,开启城市之梦”。由北京城建设计发展集团股份有限公司联合北京交通大学、清华大学、同济大学、西南交通大学共同主办。

主办方介绍说,参加本次大赛的260个项目有着以下几个特点:一是“广”,项目覆盖城市多,参赛选手来源广,参赛人数多。项目涵盖轨道交通各个方面,解决问题覆盖面广;二是“准”,项目选题准确,聚焦轨道交通运营安全与效益,引用的数据确实可靠;三是“新”,项目成果展示一系列新理念、新方法、新技术,特别是大数据、云计算、互联网、人工智能等新技术在轨道交通领域的应用;四是“实”,项目创新成果紧密结合工程实践,聚焦建设当中实实在在的问题。

记者了解到,入选决赛的36个项目从来自全国28个城市102家企事业单位和大专院所的260个参赛项目中选出,有些技术已获得多项国家专利,有些技术在路演过程中就得到了来自业主单位专家的青睐,这次双创大赛可以使更多的新技术尽快转化为生产力,并运用到轨道交通建设的各个领域。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢