北京地铁公司贯彻落实党的十九大精神 加快步伐提升运营服务水平

2017-11-30 16:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月30日讯(记者 张博)11月28日(周二),15号线早高峰列车间隔由4分11秒缩短至3分49秒,运力提高9.6%。同日,8号线早高峰列车间隔由3分缩短至2分53秒,运力提高4%;午平峰7分缩短至6分25秒,运力提高9.1%;晚高峰3分15秒缩短至3分04秒,运力提高6%。至此,2017年内,北京地铁公司已实施了15次提高运力的重大调整。

13

就在短短一周前,北京地铁公司还实施了另外一次缩短高峰间隔的举措,昌平线早高峰列车间隔由4分45秒缩至4分,运力提高18.8%;13号线为配合昌平线提高运力,调整早高峰时段安排5列车放空至西二旗站;房山线早高峰列车间隔由5分10秒缩至4分40秒,运力提高10.7%。

此前4天,根据现有客流状况,1号线正式开始每周五延长末班车时间,为冬日晚归的乘客送去福音。

11

这一系列密集实施的提高运力措施,标志着北京地铁公司全面贯彻落实党的十九大精神,加快了在现有客流条件下,提升运营服务水平的步伐,不断努力为广大乘客创造良好的出行环境,同时这也是公司坚持建设“平安型地铁、人文型地铁、高效型地铁、节约型地铁、法治型地铁、创新型地铁”的重要成果。

12

北京地铁公司致力于内涵式发展,以“需求导向 持续改进 首善服务”为服务理念,不断挖掘自身潜力,通过缩短不同线路高峰或平峰列车间隔、延长部分线路运营时间、灵活调度列车等不同方式,以运力引导客流,缓解列车拥挤度;通过更新改造不断提升运营服务水平,努力改善乘客出行条件,努力实现让乘客既能“走得了”更能“走得好”的目标。2017年公司在先后15次调整列车间隔提升运力的同时,1、2号线站台门全部启用、机场线率先实现二维码刷闸进出站、其余车站实现手机购票扫码取票、全部车站实现刷手机一卡通进出站功能、手机客户端(APP)和官方网站及微信公众号实现全路网拥挤度查询功能。

14

现阶段,首都地铁基本满足了乘客“走得了”的出行需求,但和乘客日益增长的美好交通需求还有差距,也就是“走得好”的问题还没解决,地铁的运输能力和服务品质还不能很好地满足广大乘客的需求,这就是社会主要矛盾转化在首都地铁发展中的体现。公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,修订完善并加快推进公司“十三五”发展规划和党的建设规划的实施,按照“六型地铁、快乐出行”的品牌理念,加快提升地铁运输能力和服务品质,满足人民日益增长的美好生活需要。

15

在未来运营生产实践中,北京地铁公司将深入学习贯彻落实党的十九大精神,围绕“国内领先、世界一流”的“六型地铁”战略目标,深入思考在首都“四个中心”建设中首都地铁“四个有所作为”的思路和举措,新时代首都地铁如何满足人民日益增长的美好生活的需要,全力以赴畅通首都地下大动脉,继续强化“网络化行车”理念,在定期分析各线客流变化和运力运量匹配情况下,依托AFC系统、客流监测系统和现场调研,进一步对高峰时段路网,特别是满载率较高线路和客流集中换乘车站的客流时空分布特点,逐时逐段研究分析,为实现精细化运力投放提供数据支持,努力提高网络或局部区域运输效率。灵活运用“运力引导客流”方式,针对城区线路、郊区线路分步进峰特点,进一步考虑早高峰前增加郊区线投放,有效缓解“高峰前段”客流压力,改善乘车环境,提升服务水平,最终全面改善路网高峰时段运营现状。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢