北京建工匠心筑造古都新名片 “西北第一高楼”顺利实现结构封顶

2017-11-29 11:34 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月29日讯(记者 李继业)11月29日上午,由北京建工集团负责施工的350米超高层国瑞•西安金融中心项目举行封顶仪式,预示着“西北第一高楼”顺利完成结构施工。记者了解到,这座集金融办公、文化科技、商务休闲等功能于一体的超高层摩天建筑,总造价约20亿元,总建筑面积约29万平米,历时两年之久,国瑞•西安金融中心项目建设高度到达350米,正式跻身超高层摩天大楼之列。

2064547020

11月29日上午,由北京建工集团负责施工的350米超高层国瑞•西安金融中心项目举行封顶仪式,预示着“西北第一高楼”顺利完成结构施工。图为封顶仪式现场。千龙网记者 李继业摄

“超高层施工,前期策划非常重要”,身为国瑞•西安金融中心的项目经理,马骏开门见山地对记者提到。“前期需要把施工中的各个环节都要想好,进场之后,现场如何施工决定了整个超高层施工的快慢程度。”在工程进场初期,项目部便通过前期策划,打破原有施工常规,先进行车库施工,之后再开始塔楼施工。“工程施工场地非常狭小,这也是当初所面临的最大难题,料场、钢筋加工厂、模板堆放都需要场地,按照常规的施工模式,如果先进行塔楼施工,甩掉周边的车库施工作为料场,那么车库建造工作就无法进行”马骏坦言。基于此,项目部果断作出决定,先干车库,等车库封顶之后,用车库顶板作为塔楼施工的操作面,不仅可以作为各种料场的堆放场地,也可以作为钢结构加工的施工场地,从整体上提升超高层施工进度。但是难题又来了,车库顶板能否承受住承载钢构件的重车重量?“这些细节都是我们前期反复思考的,包括我们进行承载力的核算与试验,然后就是落实、再落实的过程”。最终,车库顶板浇筑40公分厚,完全可以承载钢结构重车等重型机械的重量。

据了解,国瑞•西安金融中心作为北京建工集团首个300米以上超高层,除前期策划遇到的众多管理挑战外,还存在着结构超高、钢结构总量大、管理难度大等众多技术难题。为此,项目部成立了以项目总工汪潇驹为首的专项技术小组,经过与集团科技部、各方专家的多次探讨,最终确定了28项科研课题。目前已完成超大体积底板砼浇筑、钢板砼剪力墙防裂、钢构V型柱吊装等13项课题,有效地解决了工程建设过程中的难题,确保了工程质量。已取得专利10项,陕西省工法1项,完成科技研究成果鉴定1项。

项目总工汪潇驹对记者表示,“国瑞•西安金融中心工程工期短、质量要求高,为达到指定目标,在核心筒施工前,通过BIM技术辅助,项目部合理策划钢结构分节、制定动臂塔吊爬升计划、选择先进混凝土浇筑设备、结合结构特点设计爬模体系、研究混凝土预期强度、优化劳务配置,使各项科技、组织管理措施并肩齐驱,做到工程效益最大化,以降低成本、确保质量、提高施工进度为目的进行方案部署策划和塔吊、爬模、布料机的选型。在实际施工进行中效果明显,达到了核心筒标准层3天一层。

目前,高达350米的国瑞•西安金融中心工程已经实现了主体结构封顶,外檐施工及时跟进,呈现出一片壮观的施工场面。国瑞•西安金融中心工程项目部表示,在后续施工中,不忘初心、继续前行,充分发扬建工铁军精神和合作共赢的团队作风,树立“超前意识”,敢想、会做,目标坚定,咬定青山不放松,在装修阶段把超高层建设的尽善尽美,确保工程按期优质交竣。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

相关阅读

猜你喜欢