公交新车将试推智能辅助安全预警系统

2017-11-28 08:41 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:公交新车将试推智能辅助安全预警系统

北京青年报记者27日从北京首届安全文化论坛上获悉,公交集团正在采取一系列科技措施,增强公交行车安全。明年,北京公交新车将试点推广智能辅助安全预警系统,该系统可以在跟车距离过近、有行人经过等情况下主动报警提醒司机。此外,部分车辆还配置了盲区监控系统,如果有乘客追公交车或者处在盲区,就会对司机进行提醒,避免事故发生。

公交事故多发在路口

27日下午,首届公交行车安全文化论坛在北京公交集团举行。会上,北京市交管局安全监督管理处副处长王雁飞介绍,虽然路口交通事故有下降趋势,但路口仍是事故高发区,由于路口交通情况复杂,公交车的交通事故也大多发生在路口。

据交管部门统计数据显示,在交通人员死亡事故中,路口人员死亡事故占到六成以上。针对这一特点,公交集团相关负责人表示,北京公交集团将侧重提高司机安全驾驶操作技能,尤其加强路口、进出站、车速控制“三个环节”的管理监控。针对路口这一重点环节,公交集团将以降低路口事故频率为突破口,继续开展公交车礼让斑马线活动。同时,公交集团还将通过科技手段提高本市公交安全水平。

不同情况设置不同提示音

据公交集团相关负责人介绍,从2016年开始,北京在部分公交线路上试点安装智能辅助安全预警系统。今年10月,首批10部“中国红”纯电动1路车正式使用该安全预警系统。预警系统配置360度防撞监控,在公交车变道或者距离前车太近的时候会发出滴滴的声音,提醒司机注意车距。

该设备的供应商北太机电设备工贸有限公司运营总监李华介绍,具体来说,安全预警系统会在前车突然停下、行人经过、车辆距离过近等情况下发出提醒,并根据不同的情况发出不同的报警声音。

智能辅助安全预警系统将于2018年在北京公交部分线路的新车上试点推广,除了安全预警系统,部分公交车还覆盖了盲区提醒系统,比如1路车,在有行人跟车跑或者处在其他盲区的时候,会用人行警示灯的方式提醒司机注意避让。

将建立公交驾驶员安全信用档案

目前,北京一共有100多部公交车安装了安全预警系统,近300名司机使用了该系统。这些司机的驾驶车辆、驾驶时间、行驶轨迹都能被记录下来。

相关负责人介绍,下一步公交集团将建立公交驾驶员信用档案,不同驾驶员的驾驶习惯也会反馈给安全管理部门。“不同驾驶员的驾驶习惯不同,比如有的司机跟车比较近,有的司机车速比较快等,总结之后可以根据数据提醒司机注意不同的安全事项。”

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:刘珜

猜你喜欢