北京城建亚泰集团开展古建工匠技艺培训及竞赛活动

2017-11-28 17:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月20日讯(通讯员 谢文波 李国庆)为弘扬工匠精神,传承古建修缮技艺,北京城建亚泰集团将开展历时4个月的古建施工管理培训暨工匠修缮技艺竞赛活动。11月18日,该公司举行活动启动仪式,活动邀请了国家文物局、故宫博物院及北京市文物局古建专家参加,并聘其担当培训授课教师。旨在通过此次培训及竞赛活动,培养出一批技术过硬的古建专业带头人,促进公司古建专业板块的发展。

1

图为活动启动仪式现场。企业供图 千龙网发

本次培训以座谈、参观、实践相结合的方式,分工种、分批次进行授课。课程内容主要包括瓦作施工技术、木作施工技术、油饰彩画施工技术、古建施工现场管理、古建施工质量控制、古建施工预算、优质工程验收、古建施工现场督查制度等,并根据课程需要配备相应图书,该公司领导和古建专家为学员颁发了培训书籍。同时,在授课期间,该公司还将不定期组织学术经验讨论活动。

国家文物局评审组成员张克贵

图为国家文物局评审组成员张克贵。企业供图 千龙网发

北京市文物工程质量监督站副站长焦占红

图为北京市文物工程质量监督站副站长焦占红。企业供图 千龙网发

在启动会上,由该公司自有施工工人制作的瓦作、木作、油饰彩画等40余件古建作品进行了展示,与会专家对作品逐一进行了点评,该公司适时将对优秀工匠作品进行表彰。著名古建文物专家、故宫博物馆研究馆员张克贵教授进行了古建工匠培训授课,讲授了故宫太和殿300年的历史及其修缮技艺和传承,让大家感受到古建筑的魅力和古建文化的精髓。

“新版《北京城市总体规划》中明确指出,北京作为历史文化名城,要对重要的古建筑遗址进行妥善保护,继承和发扬北京历史文化城市的传统。可以说,古建筑市场有着巨大的发展潜力和广阔的市场前景。当下,国家正在大力提倡工匠精神,就是提醒国人要关怀手艺,尊重工匠,也提醒手艺人以“工匠精神”为核心定位自我。作为古建施工企业,我们要挖掘和培养一批古建筑修复专业人才,培养出更多更好的古建技术传承人,致力于中华传统建筑文化的弘扬与保护。”北京城建亚泰集团副总经理兼东方园林古建公司董事长刘建生说道。    

080A2041

图为参赛作品:清代五彩平身科斗拱。企业供图 千龙网发

据了解,北京城建亚泰集团拥有建筑施工总承包特级资质,并具有国家文物局颁发的文物保护壹级资质和住建部颁发的古建筑专业承包壹级资质。2013年,该公司成立东方园林古建公司,经过近些年的发展与市场锻炼,古建公司相继承接了一批有代表性的文物工程,比如:故宫博物院、承德避暑山庄、颐和园、前门大街、宣仁庙、清西陵、沈家本故居等改造修缮项目和江苏丰县汉皇祖陵仿古建筑工程等,积累了一定的市场信誉和品牌影响力,被评为“中国古建园林企业二十强”。

图为公司领导和古建专家为学员颁发书籍

图为公司领导和古建专家为学员颁发书籍。企业供图 千龙网发

责任编辑:李继业(QF0004)

相关阅读

猜你喜欢