一索长虹通两岸—— 宣城水阳江大桥施工侧记

2017-11-28 17:15 千龙网

打印 放大 缩小

从安徽省宣城市区水阳江大道与阳德路交叉口向北望去,一座长桥犹如气势恢弘的卧龙横亘在碧波荡漾的水阳江上,这座全长561米、宽31米的大桥已于2017年11月14日正式建成并通过验收,从此,宣城市东门和北门间又多了一条同行道路,城市二环也将打通。

A034_C008_20171025_P0000003

安徽宣城水阳江斜拉桥

远远望去,一座美丽的斜拉桥拔地而起,成为镶嵌在水阳江江面上的一道靓丽风景。水阳江大桥为预应力砼双塔双索面斜拉桥,全长561m,宽31m,其中主桥长460m,跨径布置为110m+240m+110m。主塔采用钢筋砼桥塔,H型结构,桥塔高86m。主梁采用纵、横双向预应力结构,下部结构主墩基础采用承台灌注群桩基础,其它为桩柱式墩台。

2014年10月26日,主墩下部结构的首颗桩基开始钻孔打响了水阳江大桥工程建设的第一枪。

2017年05月09日水阳江大桥迎来施工过程中最重要的节点——大桥合拢。

2017年11月14日,大桥胜利建成并通过验收。为水阳江面增添了一道亮丽的彩虹。

DJI_0011

安徽宣城水阳江斜拉桥

在两年半的建设时间里,北京城建道桥集团陈卫彬项目团队克服了许多技术方面的困难。迎难而上渐渐成了他们工作中的一种习惯。承台施工中浅埋钢板桩围堰的施工、塔柱施工中的爬模施工和主塔上横梁悬空支架搭设、主梁施工中牵索式挂篮施工与支架现浇体系相结合的施工方法,诸如此类,对于这个刚刚组建的团队来说无疑是一个又一个挑战。

为了克服这些技术难点,项目部技术人员积极与业主、设计、监理等各方沟通交流,多次召开监理例会、专家论证会,听取各方专家宝贵的意见。在认真细致地熟悉图纸的同时对施工过程中可能遇到的各个难点进行精细化的分析,仔细查看结合各种相关方面的书籍以及科研文章进行实际技术难点的攻克。对结构的强度、刚度、稳定性进行反复的验算,由点到面,从各个方面进行补充和改进,完善施工方案、技术交底,要求技术员认真掌握施工方案、技术交底内容以及各种专业设备的使用方法,杜绝任何由于技术不完备而导致的质量和安全问题的产生,确保先从技术角度做到无漏洞无差错,为后续的具体施工提供了最可靠最完全的技术保证。

A034_C029_20171025_P00000

安徽宣城水阳江斜拉桥

从大桥开工到合拢,项目部大大小小的会议召开了无数次,每一次的会议主题都紧紧围绕如何保证高标准的施工质量着重展开,将质量责任细化到各个部门,做到时时控制,层层把关。技术部门认真学习技术规范,熟悉规范要求。对施工机械与设备做好定期的检修维护。从原材料进场的保护,到钢筋的绑扎,再到混凝土的浇筑与养护、各种预应力的张拉,每一道工序都要求技术人员严格按照规范要求施工并作详细的质量记录。由于斜拉桥受温度的影响较大,这就要求技术人员与测量人员除了常规的测量工作以外,还需要密切关注塔柱和主梁在各个工况下塔柱和主梁的偏位变化,为下一步的施工提供有效的数据支持,保证成桥之后桥梁标高、线型质量良好。

安全上,由于大桥施工本身存在许多的不安全因素,诸如高空作业、水上作业、深基坑作业、吊装作业、爬模施工、挂篮施工等等。这就更加要求全员时刻注意自身的安全。为此,项目部明确安全责任制度,充分发挥安全例会的作用,认真回顾安全工作,总结经验,找出不足,做到统筹兼顾。严防一切思想上的麻痹大意,重点抓安全帽、安全绳的使用,定期检查各种设备的安全性能,做到施工与临边防护同时进行,把事故消灭在萌芽状态。项目部同时提出施工现场人员人人都是安全员的要求,将安全生产的思想扎根到项目部每一个人的心中。

安徽宣城水阳江斜拉桥

安徽宣城水阳江斜拉桥

水阳江团队在完成施工任务的同时还创造了一系列科技攻关成果,其中拥有国家实用新型专利授权1项、国家实用新型专利受理1项、国家发明专利受理2项、技术鉴定1项、正在申请的工法1项、在《市政技术》期刊发表论文4篇。另外,项目部还培养出了一批桥梁施工的专业技术人才和管理人才。在施工过程中,水阳江项目部领导班子明确强调要着重培养刚刚毕业的年轻人,提高他们发现问题、解决问题、勤于思考、善于总结的能力,鼓励年轻人利用工作以外的时间去提高个人专业知识,获取工程相关的各方面的证书,不断提升自己的能力,为以后集团公司承建更多同类型的桥梁施工储备了更多优良的人才。

在两年多的时间中,项目部也积极为改善员工的业余生活尽心尽力。组织员工观看国庆阅兵,开展篮球、足球、羽毛球等各种体育活动丰富员工业余生活,加强团队凝聚力。年轻同志和新来的同志之间互相帮助,相互鼓励,共同进步。年轻人们工作上有什么不熟练不懂的,他们就以一种过来人的口吻为这些年轻人指点迷津。生活上,年轻人大都是一毕业就进入工地,所以难免有一些恋家或者别的一些生活方面的不适应,他们就以一种长辈的姿态来和小伙子们谈心。遇到下雨天下雪天,有时候工地上的环境很难允许项目部的老同志们去现场指挥工作,年轻人们为了老同志的安全着想就主动把这些工作揽过来,并及时的将现场情况向老同志汇报,坚决不影响施工现场工作的进行。短短两年多的时间里,他们在工作上相互学习、相互鼓励,生活上相互尊重、相互扶持,亦师亦友,结下了深厚的革命友谊。

3主塔-中塔柱施工

安徽宣城水阳江斜拉桥。图为主塔-中塔柱施工现场

水阳江团队在积极投身桥梁建设之余,依旧不忘自己身上所担负的社会责任。2016年6月中期开始,南方的梅雨季节也像往常一样如期而至。从6月底一直到7月10号左右,一场场大雨的接踵而至接连困扰着周边群众的出行。水阳江团队正在施工的水阳江的水位更是悬在宣城人民头上的一把利剑,稍微的不注意就有可能给周边群众带来危险。为此水阳江项目部在当地市政府的号召下,项目部建立了政府临时防汛指挥部,在安排专人密切注视水位变化的同时,积极组织项目部人员与现场施工人员参与防汛工作。7月5日,水阳江全体成员奔赴当地一个受灾严重的村落进行抢险。头上是时不时就会来临的大雨和烈日,可是每个人不敢有丝毫的懈怠,他们挥动着手中的铁锹,装沙袋、砌河提、运送救灾物品。下午6点多,抗洪抢险工作圆满完成,每个人脸上除了泥巴,更多的却是满意的笑容。水阳江项目部高度的责任感也获得了当地政府、社会各界以及周边老百姓的一致好评,为公司树立了良好的企业形象。

责任编辑:张博(QF0005)

相关阅读

猜你喜欢