国家非物质文化遗产之“牙雕”技艺展亮相京华

2017-11-28 17:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月16日讯(记者李继业) 2017年11月16日9点30分,以“永恒的技艺·最后的合唱”为主题的国家非物质文化遗产之“牙雕”技艺展亮相北京工艺美术博物馆。300余件牙雕作品,数十位老艺人、国家非物质文化遗产传承人、中国工艺美术大师、北京工艺美术大师齐聚一堂,让市民近距离体会中国千年传统优秀文化的精妙所在的同时,也能让从业者通过本次展览思考牙雕技艺的未来。

D85A2301_副本

北京象牙雕刻厂象牙立雕作品《百年好合》。(千龙网记者李继业 摄)

据介绍,中国牙雕风格流派,有以北京为主产地的 “北派”牙雕;以苏州、扬州为主产地的“苏派”牙雕;以广州、江浙为主产地的“广派”牙雕。这三大流派,构成了工艺精美绝伦,技艺各有所长的中国牙雕。此次展览以“北京牙雕”流派作品为主,国家大师现场演示牙雕技艺,与观众一同探讨新形势牙雕发展传承之路。

北京工美集团总工艺师郭鸣致词。(千龙网记者李继业 摄)

D85A2375_副本

“永恒的技艺 最后的合唱”暨国家非物质文化遗产“牙雕”技艺展正式启动。(千龙网记者李继业 摄)

本次展览由北京工艺美术行业协会、北京工艺美术学会和中国收藏家协会主办,展出时间为2017年11月16日—26日,为了方便市民观展,除了位于新奥购物中心北京工艺美术博物馆的主会场外,还在王府井工美大厦四层、白孔雀艺术世界二层、北京象牙雕刻厂有限责任公司展品间、中国工艺美术(集团)公司象牙雕刻厂、百盛购物中心5层设立了分会场。

D85A2429_副本

国家大师现场演示牙雕技艺。(千龙网记者李继业 摄)

责任编辑:张博(QF0005)

相关阅读

猜你喜欢