基金中的基金,怎么选?

2017-11-27 17:38 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:基金中的基金,怎么选?

公募“基金中的基金(FOF)”更倾向于分散风险,谋求长期平稳的收益,短期内不可期望过高。投资人应选择与自身长期风险偏好相匹配的产品,了解产品投资范围、投资策略、净值披露等细节

不久前,首批公募“基金中的基金(FOF)”开始发行,这意味着百姓投资理财又多了一款新工具。不同于一般基金主要投资于股票、债券和黄金,FOF是专门投资于其他基金的基金,通过专业机构对基金进行筛选,帮助投资人从众多基金中挑选、配置合适的基金组合。

公募FOF有哪些特点?目前市场上有4000多只公募基金,普通投资人挑选时往往无从下手,而公募FOF是由专业人士代替投资人在公募基金中挑选产品组合,在选择产品和操作时机上更专业,可以进一步分散投资风险。

其次,公募FOF产品会根据市场波动及时调整基金组合,这样即使所选择的资产短期波动比较大,但从长期来看,收益率并不低,通过长期投资并合理控制风险,依然能得到不错的收益,抵御通胀压力。据介绍,公募FOF有一定比例资金可投基金以外的资产,比如商品期货等,这些资产也是对抗通胀利器。因此,公募FOF更适合长期投资者,对风险和收益有稳健、合理的预期。

不同产品如何选择?业内人士介绍,公募FOF本质上还是基金产品,投资者在选择时,可以参照选择基金的几个要素:基金公司、产品特征、投资策略等。此次首发的几家基金公司在行业内实力均较强,而在产品设计上,不同公司有各自的风格,在资产配置、基金筛选、风险偏好上有不同特点,投资者需要了解不同产品的具体情况,包括产品投资范围、投资策略、净值披露、申赎安排等,找到与自己风险偏好、投资理念相当的产品。

公募FOF是市场“新生儿”,普通投资者参与时也要注意风险。业内专家认为,短期内不可对公募FOF的收益率期望过高,公募FOF更倾向于分散风险,谋求长期平稳的收益,适合于长期投资。投资者应首先规划可投资于证券的资金,再考虑将其中打算长期持有的资金投入公募FOF,选择的产品应与自身长期风险偏好相匹配。对于个人家庭来说,养老、教育等投资周期较长的资金可投向公募FOF。

目前各家基金公司均是通过银行与互联网平台发行,其中银行渠道集中在工行、建行、中行,网络渠道主要在蚂蚁聚宝、天天基金网和陆金所。认购起始点都不高,10元、100元、1000元不等,网上直销甚至可以1元认购,各家机构收取的费率不同,基本在0.6%左右。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢