一年一度的北京文物博览会开幕 百余海内外藏家竞相“晒宝”

2017-11-26 16:10 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:一年一度的北京文物博览会开幕 百余海内外藏家竞相“晒宝”

“2017北京·中国文物国际博览会”24日起在保利国际会展中心拉开帷幕,百余海内外收藏家携千余件文物精品亮相。而在博览会的琉璃厂分会场,全国30多家文物艺术品经营单位齐聚“全国国有文物商店文物艺术品交流会”。

走进博览会主会场,琳琅满目的展项令人应接不暇。与去年相比,博览会展厅面积扩大了近1倍,达到约7000平方米。展厅分地上、地下两层。地上部分为古玩艺术品交易区,100余户国内外古玩商纷纷亮出“压箱底儿”的宝贝,来自法国、德国、丹麦、西班牙、尼泊尔、印度和巴基斯坦等国的古玩商也悉数到场。地下部分则为主题展览区,各家博物馆、非物质文化遗产传承人也都纷纷亮出绝活儿。

记者在主会场地下展厅看到,一抹绿意分外抢眼。十余盆形态各异、古朴清新的盆景是本次博览会的“特别嘉宾”,据介绍,这些古董盆景是博览会上最年长的“活文物”。比如一盆取名《白升龙》的真柏盆景,植株一部分看上去像是枯干,已呈白色;而另一部分则郁郁葱葱、生机勃勃。一般人很难看出它已经600岁了。

据悉,本次博览会采取现场登记、免费换票方式入场,主会场活动将持续至27日。本周末,北京古玩城还将连续3天在保利国际会展中心现场开设免费讲座及鉴宝专场活动。

作为博览会琉璃厂分会场的主题活动,“全国国有文物商店文物艺术品交流会”今起至26日在琉璃厂文化街汲古阁展场和北京市文物公司琉璃厂文化街各经营部举行。来自全国各地的30余家文物艺术品经营单位带来了各地特色的书画、瓷器、玉器、杂项、翡翠等文物艺术品。(记者孙乐琪)

责任编辑:郑雪(QF0021)

猜你喜欢