中国二十余家部委共商营造安全放心的消费环境

2017-11-24 20:03 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国二十余家部委共商营造安全放心的消费环境

记者24日从中国国家工商行政管理总局获悉,国家发展和改革委员会等二十余家部委在北京举行消费者权益保护工作部际联席会议第二次全体会议,共商营造安全放心的消费环境。

本次部际联席会议召集人、国家工商行政管理总局局长张茅指出,部际联席会议制度建立一年来,各成员单位坚持问题导向,高度重视消费者权益保护工作,认真履行职责,围绕消费热点和难点,进一步加大消费维权力度。坚持依法规范,不断完善消费维权法规制度;坚持依法监管,不断加大消费维权领域监管执法力度;坚持依法维权,不断提升消费纠纷处理效能和消费者满意度;坚持社会共治,不断发动全社会力量参与消费维权工作,为保护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境发挥了积极作用。

张茅强调,各成员单位要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照《“十三五”市场监管规划》要求,推动在全国范围内开展放心消费创建活动,提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,努力营造安全放心的消费环境。落实经营者消费维权主体责任,充分发挥行业组织自律作用,建立多方参与的社会监督机制,建立高效便捷的政府协同监管机制。

各成员单位及列席单位对《关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的指导意见(征求意见稿)》进行了讨论。 (记者 刘长忠)

责任编辑:郑雪(QF0021)

猜你喜欢