京张铁路绿皮车停运 张家口南站启动综合改造

2017-11-24 10:41 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:京张铁路绿皮车停运

11月11日晚,由银川到邯郸的K218次列车缓缓驶进张家口南站,这是张家口南站最后一趟客运列车,曾经活跃在京张两地、承载着两地市民记忆的绿皮车退出了历史舞台。为配合京张高铁工程的建设,张家口南站即日起将停止办理客运业务,原始发终到和经停该站的旅客列车转至沙岭子西站。

时至深夜,尚有旅客在站台上互相合影留念,这座伴随着张家口市一甲子的老车站即将迎接新的未来。

“60年来,张家口南站共计发送旅客达2079余万人,尤其是近五年发送旅客1358万人,约占建站60年总发送量的65.3%。这代表随着北京.张家口2022年冬奥会的申办成功、京津冀协同发展国家战略的稳步推进和京张高铁的开工建设,张家口又迎来了新的发展机遇。”北京铁路局张家口车务段党委副书记李温敏说。

融入“人”字形铁路元素

京张高铁即将破土动工的张家口南站是京张高铁的终点站,也是党的十九大以后京张高铁开建的第一座车站。与此同时,新张家口南站还是在建大张客专和已经开通运营的呼张高铁的交汇站。到2019年底,新建张家口南站将成为呼张、京张和大张三条高铁线路的交汇地,成为京津冀区域内又一个高铁新枢纽,成为西北地区接入京津冀高铁路网的新驿站。

“此次张家口南站改造工程式在既有线基础上进行改造,车站总建筑面积约9.6万平方米。其中包括南北站房、高架候车厅等,在站台设计上,北侧3台8线为高速场,南侧3台8线为普速场,中间为高速普速合用站台。此外,工程建设项目还包括地铁、市政配套等城市交通枢纽配套工程。”中铁设计建筑师冯越说。

新建张家口南站,不仅是三条高铁线路的交汇站,更是2022年冬奥会张家口市的新地标。

“新建的张家口南站将是中国铁路第四代站房的代表之作。”冯越介绍,在站房的设计中,设计团队承袭詹天佑的创新精神,以张家口代表景点“大境门”的拱门与自然地貌的弧形元素相结合,同时融入百年京张“人”字形铁路形象,整体车站造型不仅与周围优美自然风光融为一体,并且融合历史文化内涵、意象丰富、兼收并蓄。

据了解,张家口南站改造工程计划于2017年11月15日开工,预计2019年底完工。

货运业务迁至沙岭子

11月11日19点50分,沙岭子西站迎来了第一列旅客列车,从12日零时开始,现张家口南站停办客运业务,原始发终到和经停的旅客列车将转至沙岭子西站,标志着中铁六局所承建的张家口货运外迁工程顺利开通。由于新建京张铁路建设,现张家口南站客货列车将改在沙岭子西站进行外迁过渡,旅客将暂时在沙岭子西站上下车,货运将永久迁至沙岭子西站。在整个京张高铁建设期间,沙岭子西站将承载起南站客货运功能的转移,为百姓出行创造便利条件。

中铁六局代建京张一分部负责人刘学峰介绍,沙岭子西站原为张唐(张家口—唐山)铁路的始发站,作为京张高铁张家口南站施工建设过程中客运业务的承载站,沙岭子西站工程自2017年3月开始到2017年10月结束。工程内容体量较大,其中房屋建设23000平方米,路基施工197万立方米,桥涵37座,涉及线路、房建、四电等多个专业。

“此次工程顺利通过北京铁路局的初步验收及安全评估,这一重要节点的胜利,对后期张家口南站改建及配套工程提供了充足的前期准备条件。另外,沙岭子张家口南站改货运外迁工程顺利完成也将为京张高铁的全面建设迎来宝贵的时间,为冬奥会的举办提供交通保障。”刘学峰说。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢