皇氏集团董事股票被强平 徐蕾蕾会否进入券商黑名单

2017-11-24 09:16 国际金融报

打印 放大 缩小

皇氏集团股价跌跌不休,董事股票被强行平仓,徐蕾蕾会不会进入券商黑名单?

吴婧

11月23日,皇氏集团股份有限公司(以下简称“皇氏集团”)发布公告称,公司董事徐蕾蕾所持公司股票遭遇东方证券股份有限公司(以下简称“东方证券”)平仓,属于“被动减持”。

一位皇氏集团董秘办工作人员向《国际金融报》记者表示,“事发突然,交易所也要求我们对她后续股份的处置做好记录,请投资者自己也多留意。”

11月23日,皇氏集团收盘价7.21元,跌幅5.63%,市值蒸发3.6亿元。

“被平仓董事”是何人?

2016年11月16日,徐蕾蕾向东方证券质押了1600万股皇氏集团股票,并于2017年7月18日针对该笔交易补充质押了9954股皇氏集团股票,到期日均为2017年11月16日。2017年2月9日,徐蕾蕾向东方证券质押了527万股皇氏集团股票。

根据公告,本次减持后,徐蕾蕾持有皇氏集团股份22640630股,占公司总股本的2.7%,位列第四大股东。

但除了皇氏集团董事的身份,徐蕾蕾还是北京盛世骄阳文化传播有限公司(以下简称“盛世骄阳”)的董事长。

2015年7月20日,皇氏集团收购了盛世骄阳100%股权。

2015年7月20日,皇氏集团收购了盛世骄阳100%股权。

影视制作、广告传媒作为皇氏集团转型布局业务,2016营收8.42亿元(同比增长83.89%),占总营收34.44%。海通证券分析师钟奇认为,皇氏集团自开始转型后,短短两年时间,已搭建起文化产业的生态圈雏形,可以预期,未来文化产业板块将持续给公司业绩带来强劲增长。

根据天眼查的数据显示,徐蕾蕾同时担任了8家公司的法人,除了盛世骄阳,其他7家公司注册资本金在300万到2000万不等。

遗憾的是,掌管8家公司的文化传播界女强人,却在皇氏集团股价持续下跌的影响下,因未及时补充质押物,被东方证券强行平仓了一部分质押的股票。

一位长期从事券商股权质押业务的团队负责人向《国际金融报》记者透露,被强行平仓的话,未来在风控系统会有“案底”,券商的风控系统对其会更加审慎。“如果本次平仓处理协调不及时,进入东风证券的黑名单是一定的。以后再想质押股票融资,难度也会增加。”

高管频繁减持?

2016年11月16日,皇氏集团的收盘价是16.22元,而今,徐蕾蕾被强行平仓的股票成交均价为7.7元/股,一年多时间,皇氏集团股价跌势可谓“惨烈”。

根据皇氏集团高管在2016年的频繁减持行为来看,有投资者质疑其是在变相减持。

image

image

对此猜测,上述皇氏集团董秘办工作人员称,“肯定不是减持,股票价格这么低,怎么可能减持!”随后,该工作人员告诉记者,“有继续平仓的风险,后续我们会继续发公告,投资者应该自己掌握投资决策。”

据悉,徐蕾蕾向东方证券质押的股票中,已被强行平仓649187股,剩余股票质押数为20630767股,涉及违约处置的股票数为20630767股。

而前述长期从事券商股权质押业务的团队负责人则坦言,“质押了2000多万股,平了64万股,还是只平了一小部分,股东估计也会想办法提交担保物或者卖票提高担保线,如果不能提供质押物,券商平一部分能撑一段时间的,应该不会都平。”

该负责人举例称,假设办理质押融资的股票,基准价格为16.22元,质押率为4折,交易数量股2063万股,期限为365天,融资成本8%,预警线160%,平仓线140%。那么,初始交易价格=每股融资金额=16.22元*40%=6.5元,融资总额=6.5元*2063万股=1.3亿元,每年利息=1.3亿*8%=1073万元,每天利息=1073万元/365=2.9万元(四舍五入)。

同时,该负责人表示,这只能大致估算,而且每家券商的各个指标都可以协商,有上下浮动的区间。对单笔交易而言,券商会凭借经验给出一个风控建议,但是警戒线和平仓线都是资金方最后决定的,券商在客户和资金方之间协调。本金的平仓线=1.3亿元*140%=1.8亿元,如果不考虑利息,股票账户里的钱低于1.8亿之后,这个股票就会被强制平仓。券商还要保证利息安全,利息是按天累加的。

记者 吴婧

责任编辑:张博(QF0005)  作者:吴婧

猜你喜欢