延崇高速公路北京段最长隧道全面开工建设

2017-11-23 17:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月23日讯(通讯员 朱国才 殷万军 吴培春)据中铁十六局集团消息,延崇高速公路北京段最长的隧道--玉渡山隧道进入全面开工阶段。

1647083264

由中铁十六局集团承建的冬奥会连接配套工程一延崇高速公路玉渡山隧道进口(朱国才摄 千龙网发)

据中铁十六局集团延崇高速公路项目经理李建旺介绍,延崇高速公路是北京延庆到张家口崇礼的高速公路,是2022年冬奥会赛场联络通道和重要保障工程,同时也是京津冀交通网络的重要通道之一。延崇高速公路建成后,从北京延庆到河北张家口的车程,将由原来的4小时缩短为1小时,极大的方便了百姓出行。

据李建旺介绍,玉渡山隧道是延崇高速(北京段)单线最长隧道,玉渡山隧道为延崇高速公路重难点工程之一,玉渡山隧道单线长度9.3公里,施工技术复杂,会从两头和中间三个口进行开挖,隧道穿越浅埋破碎段、断层破碎段、富水空洞区、铁矿采空区等不良地质。工程目前已经全面开工,截至11月23日,隧道已经进行了400米开挖。

1850620395

图中为中铁十六局集团延崇高速公路项目经理李建旺,右一项目党工委书记刘晓龙,左一为项目总工程师朱纯慧在现场研究施工方案(朱国才摄 千龙网发)

“该隧道进京段起止桩号为ZK16+358-ZK20+965,中心里程为ZK18+661,全长4607m,出京段起止桩号为YK16+342-YK21+022,中心里程为YK18+682,全长4680m,隧道位于曲线上,全隧为2.6%单面上坡。玉渡山隧道为双线分离式隧道,隧道洞身以IV、Ⅴ级围岩为主,Ⅲ级围岩较少,其中Ⅲ级围岩423m,IV级围岩4057m,Ⅴ级围岩4807m。玉渡山隧道设置一座斜井,斜井长410m。”李建旺说。

据了解,延崇高速公路位于北京市西北部,道路起点南接兴延高速公路,终点位于崇礼太子城赛场,全长约114.4公里,其中北京段全长约33.2公里,河北段全长约81.2公里。全线设计等级为高速公路,设计行车速度80公里/小时,双向4车道。

第六标段位于延庆西部的张山营镇境内,地势北高南低、西高东低,穿越松山自然保护区内,施工区南部为山前平原地带,北部为延庆最高峰-海坨山,海拔2241米,沿线地形起伏大,山高谷深,植被较茂密,地下水丰富。第六标段进京段起点ZK15+604,终点ZK21+045,全长5501m,出京段起点YK15+602,终点YK21+105,全长5443m。主要施工内容包括:西羊坊桥、路基工程、玉渡山桥、路基过渡段、玉渡山隧道、上阪泉中桥。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:朱国才 殷万军 吴培春

猜你喜欢