昌平线缩短发车间隔 西二旗站配大站空车

2017-11-22 08:33 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:昌平线缩短发车间隔 西二旗站配大站空车

北京青年报记者11月21日获悉,北京地铁运营公司近期采取了多项措施缓解客流压力。其中,昌平线最小列车运行间隔由4分45秒缩至4分,同时为避免昌平线的客流对13号线形成冲击,地铁13号线配置大站空车,方便市民早高峰出行。

北京地铁公司相关负责人告诉北青报记者,为进一步缓解地铁高峰时段客流压力,从本月21日起,昌平线、13号线将采取如下措施:昌平线最小列车运行间隔由4分45秒缩至4分(首班车至8点),为配合昌平线提高运力,13号线部分列车将采取大站空车方式运行,即乘客可在西二旗站(开往西直门方向)坐上空车(部分列车将采取在霍营站或回龙观、龙泽站通过不停车的措施)。

北京地铁运营四分公司西二旗站区区长赵雁飞介绍,地铁昌平线和13号线在西二旗站实现换乘,早高峰七成左右客流均在西二旗站乘坐上行列车前往西直门方向沿线各站。作为大客流站,西二旗站全天高峰客流(进出站加上换乘)量在30万左右,早高峰时期乘客往往要等上四趟车才能上去。“第一天站区采取空车措施后,发现乘客最多三趟车就能上车,在车头或者车尾的乘客一两趟车就能上去,西二旗站的客流压力明显缓解。”赵雁飞说。

此外,为配合年底新线贯通试运行,房山线列车最小运行间隔由5分10秒缩至4分40秒(首班车至7点40分)。

另据介绍,本月17日起北京地铁已经开始在每周五延长1号线末班车时间,上行(开往四惠东方向)末班车延长35分钟,下行(开往苹果园方向)末班车延长15分钟。地铁公司之后还将视客流情况适时提高部分线路运力,并针对部分线路运营时间进行研判和调整,进一步满足乘客出行需求。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:刘珜

猜你喜欢