中国国家质检总局局长:培育一批中国“隐形冠军”企业

2017-11-21 19:16 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国国家质检总局局长:培育一批中国“隐形冠军”企业

中国国家质量监督检验检疫总局局长支树平21日在北京表示,“要实施品牌战略,落实‘中国制造2025’,提升中国制造含金量,培育一批‘隐形冠军’”。

由国家制造强国建设战略咨询委员会举办的“2017中国工业质量品牌建设论坛”21日在北京召开。

支树平在论坛上表示,将会同有关部门实施质量品牌提升工程,完善品牌培育机制,深化全国知名品牌创建示范区建设,培育一批“隐形冠军”企业。他同时强调中国要借助2018年国际单位制(SI)重新定义的契机,推动中国制造业弯道超车。

支树平表示,作为质量管理部门,中国国家质量监督检验检疫总局将下大气力提升中国制造质量标准。通过设立“中国质量奖”,推进政府质量工作考核,开展“质量月”活动,积极参与“中国制造2025”。

同时,严格监管产品质量,开展“质检利剑”行动。支树平表示,5年来共查处质量违法案件28.3万起,集中整治重点区域375个,实施缺陷汽车召回3364万辆、缺陷消费品召回1438万件。

论坛上,支树平还透露,2018年现行的国际计量体系将发生历史性变革,国际单位制(SI)将重新定义。支树平强调,必须高度重视和把握2018年国际单位制(SI)将重新定义的契机,建立一批新一代高准确度、高稳定性的国家量子计量基准,推动中国制造业弯道超车。

“贯彻落实新修订的标准化法,推动标准化工作改革。”支树平表示,要以ISO9001标准换版为契机,推进质量认证体系建设,提升中国制造品质。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:王庆凯

猜你喜欢