农银人寿等三家险企被罚半年内不得申报新产品

2017-11-21 09:18 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:三家险企被罚半年内不得申报新产品

11月20日,保监会对农银人寿、交银康联人寿和长城人寿下发监管函,要求该三家公司不得销售不符合监管要求的产品,违规产品退出市场,并对公司申报新产品采取禁止性措施,持续强化对保险公司违法违规行为的监管问责。

中国保监会相关负责人表示,在检查中发现,该三家公司存在现金价值计算不合理,现金价值曲线不平滑,不符合一般精算原理,变相突破监管规定等问题。该三家公司产品管理的主体责任缺失,产品开发设计的合规意识淡薄,总精算师履职尽责明显不到位,问题严重,性质恶劣。

监管函显示,农银人寿报送的“农银金太阳年金保险(C款)”等产品备案材料,监管部门事后抽查审核发现,该产品第5保单年度末及以后现金价值时使用低于定价利率的贴现利率,变相突破了定价利率的约束,产品现金价值计算不合理,不符合一般的精算原理。

交银康联人寿报送的“交银康联交银优福添禧年金保险(B)”等产品备案材料,监管部门事后抽查审核发现,在计算该产品现金价值时,直接使用客户所交保费按不同退保年度设置不同的预定单利利率计算,变相突破了定价利率、预订费用率和发生率的约束,产品现金价值计算不合理,不符合一般的精算原理。

长城人寿报送的“长城鑫城3号年金保险”等产品备案材料,监管部门抽查审核发现,该产品计算现金价值时存在两个问题,一是在使用定价利率计算保单年度末保单价值准备金的基础上,在第5保单年度末及以后引入大于1的调整参数调节现金价值,变相突破了定价利率和预订费用率约束;二是拉平了不同年龄客户的现金价值,变相突破了发生率的约束。

保监会要求,三家公司立刻停止问题产品的销售,对于已销售的承保单,公司将竭诚做好客户服务工作,全力保障客户权益。自此监管函下发之日起六个月内,三家公司均被禁止申报新的产品。

保监会强调,三家公司应高度重视产品开发管理方面存在的问题,切实承担产品管理主体责任,严格按照法律规章制度和监管要求,对产品开发管理工作进行全面自查整改,对不符合监管要求的产品,一律不得上市销售。

下一步,保监会将坚持“监管姓监”,全面强化保险公司产品管理的主体责任,从严监管,要求保险公司对存量产品进行全面清查,对不符合法律规章制度和监管要求的产品,坚决予以退出,并坚持按照违规问题“双罚”的原则,对公司和有关责任人从严从重进行监管问责。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:蔺丽爽

猜你喜欢