中小银行大零售市场可期 5年后新增规模约30万亿元

2017-11-20 09:34 证券日报

打印 放大 缩小

“按照当前发展速度,银行业大零售市场到2022年整体规模约达100万亿元,中小银行将面临着新增约30万亿元规模的大零售市场。同时,居民部门杠杆率水平上限决定了这将是中小银行最后一个‘大零售黄金发展窗口期’。”近日,中国中小银行发展论坛秘书长、中国人民银行金融研究所前所长、大成基金管理有限公司副总经理兼首席经济学家姚余栋预测说。

姚余栋是在11月17日-18日举行的2017中国中小银行发展论坛暨中国直销银行联盟年会上做出上述预测的。会议期间发布的《中国中小银行发展报告(2017)》(以下简称《年报》)判断,未来5年中国经济可能微热,在名义收入效应的驱动下,中国经济会超出市场预期,再次震撼世界。中小银行大零售会再次迎来一轮“黄金发展窗口期”。受补充资本金难度加大的约束,国有大行在零售领域虽有规模优势,但不会出现“赢者通吃”局面。但当前中小银行普遍存在战略摇摆、路径不清、对公艰辛、同业纠结、市场迷茫、资本不足的问题。可以说“第二波大零售”机会将比第一波规模更加广阔,错失这次机会,中小银行战略调整窗口也将关闭,银行业格局也将固定。

《年报》认为,中小银行应尽早摆脱战略焦虑,保持战略定力,以助贷和直销为突破口,通过并购互联网金融公司,充分利用其平台渠道、大数据等优势,提升大零售服务效率。将直销纳入普惠金融范畴,服务好三农,将贷款额小于100万元的小微企业纳入大零售范畴,逐步将零售业务占比提升至20%,形成大零售生态圈,更好服务于实体经济。

姚余栋在会议期间以“向大零售转型,用腾笼换鸟的方式支持小微企业发展”为主题发表演讲。他表示,中国经济再次迅猛发展,实际上给大零售带来空间,给中国所有的银行带来空间。

“当前,中国宏观经济前所未有的好,而小微企业融资依然困难。小微企业面临着融资渠道单一,抵押品不足,风险溢价上升,担保体系建设刚刚开始的困境。”姚余栋表示。

姚余栋举例说,富国银行在批发上主要对象是小微企业,零售是包括小微的。所以用信用定价模型借鉴了消费信贷中的零售模型贷款,开创了直接小微当零售模式的先河。 他建议,银监会在银行支持小微企业上已经给出了很好的政策,关键是中小银行要用好这些政策。可考虑把100万元以下的小微企业贷款划归到银行大零售业务范围,和小微企业主个人的信用记录绑定起来,通过“腾笼换鸟”,不仅可以降低中小银行对公业务压力,也能缓解小微企业融资难问题,同时还能降低中小银行小微对公的换张率,可谓是一举三得。中小银行增加零售业务,坏账率可以降低,资产收益率(ROA)就能提高,带动ROE回升,能够更好的补充资本金,形成良性循环之后就能更好服务小微企业。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:左永刚

猜你喜欢