“补血”进行时 多家基金公司宣布增资

2017-11-20 09:13 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:“补血”进行时 多家基金公司宣布增资

11月以来,有5家基金公司宣布增资,掀起了一波小高潮。从过往情况看,新业务的开展和财务压力是基金公司增资的两大重要原因。

基金公司增资潮涌

近期密集的增资潮引人注目。

德邦基金11月17日宣布,该公司股东德邦证券、浙江省土产畜产进出口集团、西子联合控股按现有股权比例向公司增资人民币1.7亿元。增资完成后,该公司注册资本由2亿元增加至3.7亿元,股东及股东出资比例均保持不变。

就在11月16日,红塔红土基金也完成了增资。公告显示,经股东会决议通过,该公司注册资本金由2亿元增加至4.96亿元,其中,红塔证券、北京市华远集团、深圳市创新投资集团分别持有59.27%、30.24%、10.49%。

11月9日,金元顺安基金也宣布,经股东会2017年第2次会议审议通过,该公司注册资本由2.45亿元增加至3.4亿元。

还有一些基金公司股东计划的增资在路上。11月15日南京证券公告称,拟以自有资金2.60亿元先后两期为持股49%的富安达基金进行增资;江苏交投和河西国资也将根据其持股比例进行追缴。此轮增资完成后,富安达基金的注册资本将由2.88亿元大幅增加至8.18亿元,显然是一次大手笔的增资。

键桥通讯近日也宣布,公司全资子公司先锋投资拟对先锋基金增资1296.11万元。增资完成后,先锋基金的注册资本金将从1亿元增至1.5亿元,其中,先锋投资出资额为4996.11万元,占33.31%。

值得一提的是,此前的10月份也有不少基金公司增资。如鑫元基金的股东南京银行与南京高科宣布,均按现有持股比例对鑫元基金进行现金增资,合计增资15亿元,其中,南京银行增资12亿元,南京高科增资3亿元,而此前鑫元基金注册资本仅2亿元,这是历史上最大的一笔增资。此外,安信基金也宣布,该公司注册资本由3.5亿元增加至5.0625亿元。

10月、11月是今年基金公司增资密集期,掀起了一波小高潮。除招商银行公告对招商基金增资、北京银行公告对中加基金增资外,太平、东方、华富、中融、红土创新、西部利得等基金公司也在今年宣布增资。

助力业务发展

从过往情况看,新业务的开展和财务压力是基金公司增资的两大重要原因。业内人士表示,今年基金公司增资也是为了助力业务发展,或是为了基金子公司达到净资本监管要求,或是为了发展新业务需要。

键桥通讯公告显示,先锋投资本次以现金方式对先锋基金增资,一方面是为了满足其行业监管新规的要求及业务准入条件的限制,同时,本次增资有利于增强先锋基金的影响力,提高其市场认可度,增强其自身竞争力,满足其快速发展的需要。

一位基金公司人士表示,公募基金业务属于轻资产运营,因此大笔增资不一定是提供给公募业务,可能是为旗下基金子公司的增资埋下伏笔。鑫元基金此前大手笔增资主要是出于对其资产管理公司净资本要求的考虑,用于鑫沅资产的增资计划。

据悉,去年底基金子公司监管新规有净资本约束,因此今年以来多家基金子公司完成增资,也有不少通过股东给母公司增资,再由母公司给子公司增资来完成。

今年出台的机构定制基金新规也要求基金公司具备较为充足的资本金。业内人士表示,今年监管层明确了委外定制基金的运作模式,要求这类基金应当封闭运作或定期开放运作,并采取发起式基金形式,而发起式基金需要公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员和基金经理等人员认购的基金金额不少于1000万元,这可能是部分没有子公司的中小型基金公司增资的原因之一。

此外,中小型基金公司处境艰难也需扩大资本以缓解压力。比如2012年前后市场下跌,不少基金公司生存困难,引发了中小型基金公司一波扩增资小高潮。

责任编辑:郑雪(QF0021)

猜你喜欢