参与刷单炒信最高罚200万元

2017-11-20 09:08 北京日报

打印 放大 缩小

新修订的《反不正当竞争法》近日经全国人大常委会表决通过,将于2018年1月1日起实施。随着时代发展,我国出现了哪些妨碍公平竞争、扰乱市场秩序的新问题?新法对电商“刷单炒信”有怎样的处罚措施?近日,国家工商总局有关负责人回答了网友的问题。

国家工商总局竞争执法局局长杨红灿表示,新修订的《反不正当竞争法》对于混淆、商业贿赂、虚假宣传、不当附奖赠促销、商业诋毁行为和互联网领域不正当竞争行为进行了规定。

随着我国网购市场迅速发展,“刷单炒信”行为已经形成了完备的灰色产业链。新修订的《反不正当竞争法》也表明了国家整治电商平台刷单乱象的决心。新法一方面明确经营者不得对其商品的“销售状况”“用户评价”等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;另一方面增加了一款规定,明确经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。根据新法规定,“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”的,将会面临20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,甚至可以吊销营业执照。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:马婧

猜你喜欢