2017年前三季度北京银行业金融支持科技企业发展成效显著

2017-11-17 17:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月17日讯 记者从北京市银监局了解到,2017年,北京银行业紧紧围绕北京科技创新中心战略定位,认真落实银监会、北京市委市政府部署要求,将科技金融作为重要转型方向,持续加大对科技型企业金融支持力度,科技金融服务创新成效显著。截至9月末,北京辖内银行业科技型企业贷款余额4259.51亿元,比年初增加327.54亿元,增幅8.33%,其中对中关村高新技术企业贷款增幅达到27.1%,高于同期各项贷款增幅以及同期企业收入增幅,金融支持实体经济发展成效显著。

一是科技企业贷款业务稳健发展。2017年前三季度,北京辖内银行业累计发放科技型企业贷款3437.73亿元,已接近2016年全年投放量。其中,累计发放科技型中小企业贷款1011.47亿元、科创企业贷款569.93亿元,二项均已接近2016年全年投放量的80%。科技型企业贷款不良贷款余额和不良率分别较上年末下降7643万元和0.03个百分点,实现“双降”,在业务规模扩大的同时保持了良好资产质量。

二是贷款支持重点向中关村高新技术企业倾斜。截至9月末,北京辖内银行业中关村高新技术企业贷款余额4129.68亿元,占全部科技企业贷款的96.9%,比上年末增加880.37亿元,增幅27.1%,远超辖内各项贷款增幅以及中关村示范区规模以上高新技术企业收入增幅[注],金融资源更多地向中关村示范区科技领域倾斜。2017年前三季度,累计发放中关村高新技术企业贷款3621.23亿元,比2016全年发放额超出429.98亿元;贷款企业5582家,比2016年全年增加728家。其中,“十百千企业”与新“瞪羚”企业贷款余额分别达到920.88亿元和581.35亿元。

三是辖内银行业持续加大科技金融管理及产品创新力度,有效支持各类科技型企业发展。近年,北京辖内多家银行结合科技型企业特点,持续开展科技型企业信用贷款、知识产权质押贷款、认股权贷款等创新融资产品探索,不仅包括联想、京东方等大型科技制造企业,百度、京东等互联网巨头企业,还包括摩拜、OFO等快速发展的新兴领域企业,以及数量众多的初创期、成长期科技型企业,金融支持科技型企业呈现出全生命周期、多技术领域的特点,有力推进全国科技创新中心建设。

[注]根据北京市统计局数据,2017年1-9月,中关村示范区规模(限额)以上高新技术企业实现总收入33173.4亿元,比上年同期增长15.1%。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢