专家提醒:过期药毒副作用加大谨防回流市场

2017-11-17 19:03 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:专家提醒 过期药毒副作用加大谨防回流市场

过期食品不能食用已经被社会熟知,可过期药品是否能服用呢?近日在北京丰台举办的“全国安全用药月·执业药师在您身边”活动中,专家提醒,过期药品毒副作用可能加大,市民家中过期药品应及时清理,避免误服及再次流入市场。

今年的“全国安全用药月”日前在京启动,作为其中的一部分,“执业药师在您身边”活动由国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心、北京市丰台区食品药品监督管理局、中国经济网等联合举办。

“美好生活离不开健康,健康生活离不开药品安全。”国家食药监总局国家食品药品稽查专员李海锋表示,用药涉及很多科学知识及服用讲究,不能凭个人的经验和简单认知而随便用药服药,需要专业人士指导。

“过期药危害大,应做到及时清理。”北京市丰台区食药监局工作人员介绍,由于过期药品毒副作用可能加大,疗效可能降低,市民家中过期药品如不及时清理,误服后会减少治疗效果,甚至对人体造成危害。同时,如果有人将过期药品卖给不法分子,通过非法渠道再次流入市场,则会严重危害公众的健康及生命安全。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:毛振华 陈聪

猜你喜欢