特斯拉发布电动卡车:带自动驾驶功能,单次充电续航八百公里

2017-11-17 20:26 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:特斯拉发布电动卡车:带自动驾驶功能,单次充电续航八百公里

三度推迟发布时间后,特斯拉的电动卡车终于来了。

北京时间11月17日中午,特斯拉在美国发布了最新产品——电动半挂式卡车Tesla Semi。特斯拉创始人兼CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)乘坐着这款配备自动驾驶系统的卡车,来到发布会现场。

此前马斯克曾表态要用这款产品颠覆大家的想象。

续航里程超预期

从发布会上公布的参数看,这款卡车单次充电后,在高速公路环境下续航里程可以达到500英里(约合805公里),大大超出此前业界预期的300公里-500公里。

之前行业并不看好特斯拉推出电动卡车,因为卡车的主要用途是长途运输,如果在里程上无法突破就会显得十分鸡肋。

马斯克在发布会中,表示为了实现这样的续航里程,Semi在外观设计上运用了空气动力学原理,将风阻降到最低,以实现节电的目的。

尽管续航里程已经足够适用于正常的长途运输,马斯克还是给出了给力的充电方案,进一步增强了Semi长途运输的能力。这一充电方案可为Semi在30分钟内提供行驶400英里(约合644公里)的电力。

据介绍,Semi加速和减速的时候不需换挡或者离合器,0-100公里加速仅需5秒,在载重8万磅(约合36.29吨)的情况下,可20秒内加速到60英里/每小时(约合96.56公里/小时)。

配自动驾驶系统

正如此前市场预测的那样,这款半挂式卡车配备有自动驾驶系统Autopilot,能实现自动巡航等部分高级辅助驾驶功能,并且可以在检测道路出现紧急情况时,自主刹车,甚至可以自动为驾驶员拨打急救电话。

今年8月,路透社就披露了特斯拉正在为这款卡车申请自动驾驶路测。特斯拉负责人在写给内华达州机动车管理局官员的一封信中指出:“我们的首要目标,是在内华达和加利福尼亚州连续对原型卡车进行测试,使它们在无人干预的状态下以编队或自动驾驶方式行驶。”

行业内普遍认为,长途运输可以成为自动驾驶技术的主要早期市场,因为长途卡车速度相对稳定,交叉的车流较少,并且自动驾驶可以让驾驶员在运输途中休息。

除了自动驾驶,产品的性价比也是Semi 的一大卖点。据马斯克介绍,Semi每英里的行驶成本为1.26美元,比一般的长途卡车降低了25%。

迟到的卡车发布

此前特斯拉的产品线主要专注在家庭和个人用车。有分析认为,马斯克实际上早已瞄上了商用电动车的领域。投行摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)甚至认为,特斯拉即将进入的半挂式卡车领域或许比之前进入的乘用车市场更加合情合理。

尽管目前在美国货运卡车目前的行业利润率很低,但对货运公司来说,长途运输最大的成本在于燃料和人力,这恰好是特斯拉进入的机会——电动将降低燃料成本,自动驾驶、道路规划等软件系统,又将极大降低人力开销。

可以说这款产品吊足了市场和投资界的胃口,因为之前,马斯克多次宣布发布延期。

2017 年4月14日,在纽约国际车展前夕,马斯克在推特上公布了一项重大产品预告,表示将在今年9月发布这款电动卡车,但该计划很快夭折。

9 月 13 日,他声称表示,因为要准备Model 3的量产以及一些其他的原因,电动卡车的发布将被推迟到10月26日。

不过,到了10月6日,马斯克又表示,电动卡车的发布时间将推迟到 11 月 16 日,理由还是要集中精力解决Model 3 的量产问题。

电动卡车发布后对特斯拉的股价究竟是利好还是利空?目前Model 3已经让特斯拉进入“生产地狱”,马斯克此前做出的“每周生产5000辆”的产能承诺也没能兑现。有一种声音认为,此时发布新车只会让特斯拉脆弱的生产链条更加紧张。

不过,野村证券预测,电动卡车2019年下半年就能上市,年销量最多2万辆。摩根士丹利的分析师则认为,电动卡车2020年可以销售,每年能实现交付2.5万辆。如果一辆卡车定金5000美元,这就意味着将给特斯拉带来1.25亿美元的预付款收入。

电动跑车

就在大家以为发布会将要结束的时候,惊喜出现了。马斯克称,除了Semi,他还带了一款产品——跑车Roadster。话音刚落,全场掀起一阵欢呼的声浪。至少从观众的反应来看,特斯拉这次的保密工作做得相当严密。

特斯拉刚刚成立时,带来的第一辆车也叫Roadster,但显然今天的Roadster在性能上已经比第一代大大提升。这款电动跑车续航接近1000公里(620英里),最高时速可以达到0到60英里加速只需1.9秒,0到100英里加速4.2秒。马斯克带着激动的声音,用重音强调“这世界上最快的汽车!”

据悉, Roadster将在2020年开售,售价20万美元起。

2016年7月,马斯克公布了他的“大师计划”(Master Plan)第二部分,即推出一款小型巴士、一款皮卡以及一款半挂式卡车(Semi Truck),当然也包括轿车 Model 3 和 Model Y ,当时并未提及量产Roadster的计划。

责任编辑:都基强(QF0022)

猜你喜欢