华夏人寿如约增持民生银行

2017-11-15 08:32 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:华夏人寿如约增持民生银行

日前,民生银行发布公告称,收到华夏人寿通知,2017年11月6日至2017年11月9日,华夏人寿通过二级市场增持本公司A股普通股1.31亿股,占民生银行全部已发行普通股股份总数的0.36%。本次增持后,华夏人寿持有民生银行A股普通股11.59亿股、H股普通股3.46亿股,合计持有15.05亿股,占民生银行全部已发行普通股股份总数的4.13%。

4.13%未及5%的举牌线,为何民生银行予以披露?原来,华夏保险与东方集团于去年6月29日签署了关于民生银行的一致行动协议。协议签署后,二者合计持股占民生银行总股本的5.48%,达到举牌标准,双方于2016年7月1日公开披露了《民生银行简式权益变动报告书》。华夏人寿和东方集团承诺,在成为一致行动人后12个月内增加0.1%-2%在民生银行拥有权益的股份。此后,一致行动人均通过华夏人寿在二级市场购入民生银行股份。

截至公告时,华夏人寿和东方集团合计持有民生银行普通股7.05%,若民生银行第三季度末十大流通股东维持持股数量不变,那么华夏保险和东方集团这组一致行动人已成功超越证金公司,居民生银行第二大股东之位。目前,民生银行第一大股东为安邦保险。

数据显示,近年来,诸多保险资金频频增持A股上市公司,其中以宝能、恒大、安邦、富德生命、阳光、国华以及华夏人寿最为活跃。三季报数据显示,上述七大主体三季度末合计持股118只,总持仓市值达4531.97亿元,较今年中报持仓市值增加47亿元。

从持仓风格看,七大主体持仓主要集中在金融、地产等蓝筹板块中。其中,仅银行、地产和非银金融三大行业,三季度末七大主体合计持股市值高达3340.42亿元,占总持仓市值的73.7%。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:程婕

猜你喜欢