统计局:支持经济保持稳中向好的因素在增多

2017-11-14 14:29 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:统计局:支持经济保持稳中向好的因素在增多

国家统计局新闻发言人刘爱华(中国网 伦晓璇 摄影)

中国网财经11月14日讯 国家统计局新闻发言人刘爱华今日在国新办发布会上表示,目前支持经济继续保持稳中向好的因素在累积增多,主要表现在供给、需求和预期三方面。

第一,供给方面。在供给侧结构性改革的推动下,今年以来供给体系的质量持续改善。

一是先进的制造业和现代服务业为代表的先进产能加快发展。比如,1-10月份高技术制造业增加值比上年同期增长13.4%,增速比规模以上工业快6.7个百分点,在所有行业里面处于较快增速。现代服务业增速更快,发展势头更加良好。前三季度,战略性新兴服务业营业收入比上年同期增长17.5%。

二是低端落后产能陆续退出。1-10月份六大高耗能行业增加值比上年同期增长3%,增速持续回落。落后产能也在逐渐退出,今年的煤炭和钢铁的去产能任务已经超额完成,尤其是地条钢的产能出清。

三是优质的供给在加快增长。比如说,1-10月份,高技术制造业投资比上年同期增长16.8%,远高于整体投资增长水平;高技术服务业投资增长14%;传统产业的改造升级也在加速,制造业中的技改投资1-10月份比上年同期增长13.4%。

从这三个方面看,先进产能在加快,落后产能逐渐退出,关系到下一步发展的优质供给也在较快增长,可以说供给体系的适应性和灵活性在不断地提升,供给体系的质量不断提高。这是去年以来供给侧结构性改革持续推进、今年进一步深入推进的重要成果。这种供给体系的改善为我们下一步激发需求的潜力打下了非常好的基础。

第二,在供给体系质量持续改善的基础上,需求潜力逐渐释放。今年以来,一方面各部门促进消费稳定增长,另一方面注重发挥投资对优化供给结构的关键性作用,同时巩固外贸回稳的良好态势,形成了内外需求联动的良好格局。

从消费来看,今年3月份以来,各月社会消费品零售总额保持了10%以上的较快增长速度,消费升级态势比较明显。从未来消费潜力来看,前三季度城乡居民收入加快增长,消费环境、支持消费的政策不断地完善,总体上看我们的消费完全有条件延续目前总量扩张、结构改善、质量提升的加快发展态势。从投资来看,今年以来投资增速比较平稳。从企业效益来看,今年以来,工业企业利润增长20%以上,服务业利润增长30%以上,意味着企业投资能力逐渐增强。新开工计划总投资和国定资产投资到位资金等投资先行指标,都是增长在逐月加快,投资下一步加快增长的条件在慢慢增多。从外需来看,今年以来世界经济复苏步伐逐渐加快,国际市场需求回暖。BDI(波罗的海干散货指数)到10月末回升到1500点以上,创出了近两年的新高,外部环境整体改善,加上我国出口企业的竞争力在逐步提高,对我们抓住世界经济的回升期、扩大出口,总体是有利的。

所以从消费、投资、出口来看,需求的潜力确实也在持续释放。

第三,市场预期持续向好。之前公布的数据,10月份中国制造业采购经理指数是51.6%,已经连续15个月保持在临界点以上,也就是处于扩张区间,当然月度之间可能会有波动。PMI指标含义更多是与上期比较,只要是在50%以上的区间,就意味着对生产各方面的预期仍然在继续扩张。再有,10月份非制造业商务活动指数是54.3%,连续很长时间处于较高的景气区间。

刘爱华表示,十九大的胜利召开使国内外对中国经济发展的信心提升。所以不管从供给还是从需求,从发展动力还是从发展信心,从宏观到微观等各个方面来看,支持经济下一步继续保持稳中向好的条件和基础越来越稳固,我们有信心、有条件继续保持中国经济稳中向好的发展态势。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢