中建二局北京分公司:机关党建撬动企业发展新引擎

2017-11-13 17:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月13日讯(通讯员 陈雅君)11月6日,中建二局北京分公司信息工程大学综合实验演训楼工程获得中国建设工程鲁班奖。这一消息传到中建二局北京分公司第二党支部后,引起大家热烈讨论。

“这不仅是分公司质量系统的荣誉,更是机关党建充分发挥辐射引领作用结出的硕果”,在北京分公司总部第二党支部微信群中,大家纷纷激动地说。

鲁班奖如何在中建二局北京分公司变成了党建成果?事情要从一年前说起。

发挥党员先锋作用 关键时刻站出来

申报鲁班奖的工程,必须满足竣工满一年的首要条件,而建筑企业的特点是在项目竣工后,员工就会根据工作需要分派至其它项目工作,这就使资料准备和完善面临“真空”局面。

为解决这一问题,北京分公司总部第二党支部组织了包括分公司科技、市场、基础设施等8个业务部门的30名党员。

鲁班奖申报的主抓部门正是划分在总部第二党支部所辖的质量保证部。党支部组织委员李传彪用最快的速度排查信息工程大学项目党员花名册,确认项目党员目前工作地点,联系所在单位党支部书记,协调工作时间,将该工程鲁班奖申报工作放在重要位置。

同时,成立了以总部第二党支部党员、时任分公司质量总监安凤杰为领导的党员攻关小组,党员小组由安凤杰、李传彪及原信息工程大学项目党员组成。从2017年3月开始准备材料,到7月份正式申报,过程中,涉及文字、PPT、视频等各类材料,每项经过各级领导专家的层层评审,修订稿更新了一版又一版。

此间,党员攻关小组的成员常常往返于单位和信息工程大学项目所在的郑州,几个月下来,大家的火车票摞起来比新华字典还要厚。而党员攻关小组中的每一名成员,都有着十分饱满的本职工作,但关键时刻站出来,发挥党员先锋作用这一准则,正是支撑他们坚持下去的源动力。

划分党员责任区域 先锋擂台赛出来

快速准确的行动离不开平日的积累,在中建二局北京分公司总部,像安凤杰党员攻关小组这样的组织还有很多。

党支部针对党员多处在生产经营核心岗位的实际情况,为全体党员划分党员先锋责任区,根据工作岗位的不同,安排对应板块相对薄弱的项目接受监督指导,并开设党员先锋擂台赛,让党员带领责任区同台比拼打擂。

为准确考评,党支部书记张静涛联合支委会委员,提出党建责任区评分标准:争创国家级奖项加10分,拓展新的市场领域加15分,自主开展党员活动加5分,参加党支部组织生活一次加1分……每年年终,党支部还将考核结果,作为分公司优秀管理项目和优秀共产党员的重要推荐依据,并将优秀党员和入党积极分子纳入后备人才培养计划,将党建工作和企业发展紧密联系起来。

在这一制度的引领下,北京分公司迎来了创先争优成果的“丰收”。仅2017年,分公司就先后获得鲁班奖、国家优质工程等多项国家荣誉,共集成科技创新成果80余项,其中21项获得国家专利,郑州地铁3号线等两项轨道交通工程落地,首开我局地铁施工总承包工程的先河……

加强党员互联互通 智汇党建秀出来

聚是一团火,散作满天星,这句话正是对分公司机关党建的形象诠释。如果将党员先锋责任区比作漫天繁星,党支部党建创客秀就是支部全体党员的智慧加油站。

为加强党员之间的互联互通,中建二局北京分公司第二党支部每月开展党建创客秀,安排党员进行工作成果展示。大家通过微电影、PPT、H5等多种形式,秀出学习计划和工作成果,让学习教育更加生动活泼、内容丰富。

党的十九大召开前后,中建二局北京分公司第二党支部针对“砥砺奋进的五年”、“未来五年由我‘建’证”等主题,征集各系统工作成果以及党员们的工作承诺和未来计划。同时,党支部还利用每天午休时间,集体在党建创客空间开展十九大精神和新党章的“联机学习”,一起读报告,分享学习心得,碰撞智慧火花,相关活动成果也在多个主流媒体上刊登。

此外,中建二局北京分公司党支部还为全体党员发放了学习十九大精神系列教材和党支部微党课视频,并将相关学习材料通过网络平台共享,让支部成员随时随地下载学习,留言互动。

不忘初心,牢记使命。总部第二党支部已经成为总部联动基层的红色纽带和激活基层党建细胞的动力引擎。“总部业务部门尤其要重视党建工作,将党建工作与业务工作相结合。正是在党旗的引领下,我们创新、创效、创优的创先争优工作才更有信心、有思路、有成效。”在十九大学习心得中,中建二局北京分公司第二党支部书记、副总工程师张静涛这样写道。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢