塞隆国际:转型创新发展 打造国企转型升级新样本

2017-11-13 10:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月13日讯 坐落于国家文化产业创新实验区东南端的北京塞隆国际文化创意园内,拥有着亚洲最大水泥筒仓群。如今,这里的46座水泥筒仓全部实现夜间亮化,极具工业特色的夜景已成为连接首都功能核心区与北京城市副中心廊道的新夜景,“扮靓”广渠路。

塞隆国际:打造文化新地标

据了解,由首农集团打造的北京塞隆国际文化创意园东临双桥东路,南抵广渠路,占地面积72亩,建筑面积2.4万平方米。园区前身为原北京胜利建材水泥库,独有46座筒仓保留了30多年历史的老厂区建筑和工业遗迹。今年,北京塞隆国际文化创意园运用行业最领先的激光投影技术,夜间打亮园区全部的46座筒仓,并在节假日以及重大活动期间,打出公益性宣传标语等内容,在广渠路沿线形成极具工业特色的夜景。

“目前这46个水泥罐状群的广告宣传价值日益凸显,夜间点亮的罐装群已经成为双桥的一处文化地标”,首农集团相关负责人告诉记者,“我们将利用好这个极具特色的平台,持续宣传展示国家文化产业创新实验区、文化双桥的风貌。”据介绍,除亚洲最大罐体群外,北京塞隆国际文创园内还有火车、铁轨、站台等特色景观,这些都是园区自身极具特色的工业遗址形态和空间资源优势。

疏解提升:国企的主动担当

塞隆园区是由首农集团所属企业北京市双桥农工商公司(又名“双桥农场”)打造的,其孕育其实也颇有些“无奈”。随着北京市、区政府非首都功能疏解和环境整治力度的持续增强,传统产业格局必将逐渐收窄,发展形势和前景更为严峻,转型环境日益迫切,隐形的焦虑已变为现实的危机,疏解非首都功能并进行产业转型升级已成为双桥农场发展的前提与战略任务,加强疏解非首都功能的深刻认识和行动自觉势在必行。在此背景下,首农集团作为国企不忘初心,牢记使命,服从国家战略,服务北京建设,提高政治站位,识大体、顾大局、顺大势,围绕新形势下疏解非首都功能、加强“四个中心”建设等任务,坚定不移抓疏解,一心一意谋发展,通过率先开展拆除腾退了220万平方米的老旧厂房、违章建筑,综合整治了80万平方米,疏解商户3216户,为产业转型升级创造有利条件。

在强化政治担当、履行社会责任的基础上,首农集团不断改革创新和转型升级,致力于首都核心功能的打造,以不断提高企业经营效益,实现国有资产保值增值,成为推动首都发展的关键力量。当前,首农集团以拆除腾退还绿为契机,在抓好疏解整治的同时,主动在促提升上发力,提出并建设“美丽首农”,推动环五环“一圈一系”项目,建设产业优良、环境优美、生活优越的都市型现代农场,部署所属企业利用区位资源优势,结合自身特色打造美丽首农,力所能及地提升所在区域的环境质量和经济质量,不断增强北京市民的获得感,成为美好生活的创造者和守护者。以双桥农场为例,始建于1949年的双桥农场,曾是全国农垦系统最早的国营农场之一,正如它的名字一样,双桥农场的孕育、发展是从“农”起步的,其发展历史也基本与共和国的律动与节奏是一致的,经历了辉煌灿烂的农业时代,崛起扩张的工业时代,逐渐兴起和发展第三产业。然而随着时代变迁与改革发展,这些曾经的战绩逐渐载入史册,化为历史的烟云。在经历了大工业时代的部分工业的衰落和劣势产业的退出后,双桥农场留下的“资源”,以胜利水泥库、乳品一厂、京华纺织厂等工业时代的历史遗产——废旧厂房居多,这些资源或闲置、或低端出租,或行业受限,皆在疏解之列。而作为国有企业,首先要提高政治站位,这样,疏解自然成为双桥农场必须坚持的执行之路,那么,转型就必然成为双桥农场要探索的发展之路了,转型升级和“健身瘦体”已箭在弦上。

文创产业:转型升级的引擎

挑战与机遇并存。随着北京“四个中心”特别是“全国文化中心”城市战略定位的深入落实和朝阳区国家文化创新实验区建设进程的加快,文化创意产业已成为北京市和朝阳区重要的支柱性产业,也成为资本涌入和角逐的市场领域。双桥农场得地利之便,地处连接首都中心城区和北京城市副中心的廊道地区,坐落于国家文化产业创新实验区边沿区和辐射带,顺应发展潮流,对接国家战略,给力区域经济,推进文化创意产业新业态,成为了双桥农场深化国企改革、实现创新发展的必然选择。

自2012年开始,双桥农场就已结合自身实际,开始了转型升级的积极探索。经过多方考察、充分论证与审慎选择,2013年和2014年,先后投资运营塞隆文创园项目和E9区创新工场项目,开始了依托自身资源试水创新和转型升级的尝试。塞隆文创园项目所在地的前身北京胜利建材水泥库,始建于1984年,作为为亚洲最大的水泥筒仓群和粉料仓储基地,先后承担了1990年北京亚运会场馆、2008年北京奥运会场馆建设等重大项目的水泥料储存的任务,成为工业文明时代的缩影。而E9区创新工场项目所在地原为始建于1985年9月的双桥乳品厂,后重组为三元食品乳品一厂,作为重要的奶业基地,曾在北京市奶业具有举足轻重的地位。时过境迁,曾经的繁华仅剩下荒凉的厂房,徘徊在转型发展的路口。

经过改造升级,2015年5月19日,北京塞隆国际文化创意园胜利开园,胜利建材水泥库华丽变身,成为集影视传媒、广告创意、文化交流、艺术展览等业态于一体的文化创意产业园区,形成了工业遗迹改造的良好范本。其独特的文化创意理念、浓厚的文化氛围、气势恢宏的场景以及工业文明时代的历史感,成为北京东南部地区广渠路上的独特景观,先后获得最具文化特色产业园区奖、最具发展潜力园区奖等奖项。E9区创新工场以“平台+”模式为核心运营理念,聚焦数字创意产业积极推动文化创意与科技创新的深度融合,构建“文化+科技”产业融合生态体系,致力于成为北京主城区内空间规模居前、产业结构高精尖、最具前瞻性和创新性的产业融合创新型示范区。其虽在建设,但已进军影视版块,进行了《星光灿烂》《乡亲乡爱》《天津大码头》等影视剧投资发行,其中电影纪录片《中国仪仗兵》还先后荣获国家广电总局第十届“纪录中国优秀纪录片奖”、中美电影节2016年“金天使奖”。

创新发展:永葆前行的动力

经验表明,产业布局的调整必然带来阵痛,甚至伤筋动骨,但唯有将转型的阵痛转化为升级的力量,把粗放的发展引向创新的驱动,才能实现凤凰涅槃。当前,北京市文化创意产业发展已进入科技与文化、传统与现代交相辉映的新时期。在此背景下,在先行先试并取得初步成绩的前提下,双桥农场继续抢抓新机遇、探索新动力、谋求新作为,提出“文化双桥”战略并予以建设实施。

转型和创新没有起点,更没有终点,而是持续在路上。就目前进展来看,“文化双桥”建设已经体现出创业、创新和创富的热情和态势,正不断挖掘潜力,力争使园区更具建设性和成长性。据悉,塞隆园区正以文化内涵提升为出发点,自主研发构建“塞隆礼物”文创衍生品定制平台,依托“互联网+”概念,推广生产创意文化、科技融合类高端礼品定制服务,力争把平台打造成为全国知名创意品牌。塞隆园区还将充分调动自有资源优势,利用好各类投融资平台和社会投资,努力促成传媒、影视、设计等原创产品发展,通过各种高科技输出手段,运用各类传媒工具促进产业多元化发展,形成具有良好示范效应、规模化运营、自主开发和良性循环的产业空间。塞隆园区将结合自身极具特色的工业遗址形态和空间资源优势,主打亚洲最大罐体群,火车、铁轨、站台等特色景观,将定位于集文化、科技、新媒体等业态为一体的文化创意精品特色园区。塞隆园区还将结合自身极具特色的工业遗址形态和空间资源优势,加快论证46座筒仓的二期改造工程,与北京市、朝阳区政策对接,结合全市产业发展方向,响应并贯彻“一带一路”建设,策划“一带一路艺术展”等大型展览,将园区打造成为区域知名的文化创意精品特色园区。

此外,塞隆园区的打造者双桥农场也在不断将转型升级引向深处、全面布局。双桥农场“十三五规划”提出,要围绕“文化双桥”建设“智慧双桥”和“创富双桥”,重组和挖掘资源禀赋,形成千亩级体量的“文化双桥”集群,打造双桥名片和文化地标的发展方向和目标。“文化双桥”并不拘囿于现在的模式和状态,而是持续集聚智慧、增强创富能力,不断拓展想象和运行的空间,超前、超越并向纵深发展,使之成为双桥农场新的重要的经济动力源和增长点。未来,在连接首都中心城区与北京城市副中心的双桥区域,首农集团将利用位于国家文化产业创新实验区边沿区和辐射带的区位优势,主动调整产业布局,持续致力于美丽塞隆的扩容,打造数个类似塞隆国际文化创意园的产业园区,盘活资源禀赋倾力政府鼓励类业态和项目建设,使传统产业的潜力挖掘和新产业形态的动力释放相结合,促进新旧发展动能加快接续转换,利用并重塑三元乳品厂、大秦物流、木材厂、太洋药业等疏解腾退的老旧厂区、厂房等工业文明遗迹,更多的项目将在积极探索中不断落地生根,不断升级并链接建构为“文化双桥”新业态集群,培育形成新的经济增长点,在落实城市规划、给力区域经济的同时,实现国企的转型升级和创新发展。

前路漫漫,创业维艰。“美丽首农”、“文化双桥”的蓝图已然形成、格局初见雏形、魅力逐渐凸显,正在转型发展和改革创新的路上乘风扬帆,在创新创业的旅途中行稳致远,驶向光明而辽阔的未来。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)

猜你喜欢