双重夹击 定增基金开启转型模式

2017-11-13 09:17 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:双重夹击 定增基金开启转型模式

今年以来定增市场“变天”,再融资新规与减持新政的夹击之下,公募定增产品纷纷开启到期转型模式。11月11日,信诚基金发布旗下信诚鼎利定增灵活配置混合型基金转换为上市开放式基金(LOF)的提示公告,公募定增产品到期转型计划再添一例。

公告显示,信诚鼎利定增成立于2016年5月24日,封闭期为18个月,也就是说今年11月24日即将迎来产品开放期,届时基金将转换为上市开放式基金(LOF),与之匹配,基金名称变更为“信诚鼎利灵活配置混合型基金(LOF)”。基金经理韩益平在三季报中公开表示,目前该基金已经进入部分定增个股解禁期,将会止盈部分获利个股,并对资金做合理配置,积极参与定增破发的优质个股,积极参与新股申购,获取稳健收益,择机做好头寸对冲,防止市场大幅波动带来的业绩波动。

事实上,在今年“2·17”再融资新规和“5·27”减持新政的夹击下,定增市场流动性放缓,定增基金不得不走在转型的十字路口。今年9月,财通多策略升级混合转型成为减持新政后首只到期转型的定增产品。据悉,财通基金及其股东、股东关联方曾公告称,拟连续大笔申购旗下财通多策略升级混合型基金,申购规模不低于3亿元,以表示机构对后市看好的信心。此外,今年10月、11月博时睿远定增基金、北信瑞丰定增基金陆续加入转型大军,此外,还有更多的定增产品走在转型的路上,如招商增荣、博时睿利定增、国投瑞银瑞盛、国泰融丰定增4只定增基金将在今年陆续迎来解禁期。

步入2017年,监管风向陡然生变,发行爆款定增基金逐渐沦为烫手山芋,今年2月证监会下发《关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,业内称之为再融资新规,从定价机制、规模、频率三方面对定增市场做出限制,今年5月末监管再度加码,下发“减持新政”为火爆的定增市场浇上冷水,“定增股东限售期解禁后,集合竞价12个月内减持不得超过50%”等一系列硬性指标将定增基金获利空间进一步压缩,其中对股东限售期解禁后退出机制的限制成为最大掣肘。

大泰金石研究中心研究员王骅认为,“目前市面上的定增基金以18个月为主,还有2年期和5年期产品,而根据新规,定增锁定期一年后最多只能卖50%的定增仓位,如果考虑参与定增的预留期限,18个月的封闭期显然有些仓促了,整体的投资期限就要延长。如果限售股占比过高,基金资产变现能力较弱,投资者可能无法进行赎回操作,尤其是大额赎回操作。

不过,再融资新规和减持新政对定增市场的净化效果正在显现。“受再融资和减持新规的影响,定增发行的难度加大,定增由卖方市场已经转为买方市场,一些优秀的上市公司定增破发,会存在很好的投资机会,另外三季度以来定增市场相对活跃,监管层放行速度加快,符合监管要求的定增时间还是有投资价值的。”王骅坦言。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢